不支持Flash

你家的电器“超龄”了吗

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 10:38  扬子晚报

  中国人自来就是个节省的民族,咱们不是有句话说嘛,“新三年、旧三年,缝缝补补又三年”——不过对于电器来说,“超龄”使用可不是件“节约”的事儿;这不,超期的电视爆炸过,超期的燃气热水器容易中毒,超期的高压锅那更是危险……

  对照一下今天的关注话题,看一看,你家的电器超龄了吗?

  热水器

  超期服役易漏电爆炸

  热水器的正常使用寿命是8到12年,“超龄”的热水器,不论是自己继续使用,还是卖给街头回收旧家电的小贩,让它们在别人家发挥“余热”,都是一件危险的事情。如果不足够重视,极易引发家庭用电危险。

  电热水器通常安装在浴室,平时环境潮湿,水路电线交汇,使用时间超出安全时限,机器内部的电线容易老化腐蚀,造成短路或漏电;燃气热水器若超期服役,也会出现积炭等现象,影响废气排放,造成窒息事故,甚至引起爆炸。

  目前,各大企业对家电包装上的“使用期限”很少予以明示,加上消费者“节约”惯了,通常不用到坏都不会换——为了应对“超期家电”带来的危害,海尔热水器曾多次推出热水器以旧换新活动,以此来倡导其用户及时更换。然而要从根本上解决超龄家电的问题,还是要从消费者自身意识上改进。对于像电热水器这样的产品,可以尽量选择有防漏电装置的,如海尔自主研发的“防电墙”系列等。家电专家也表示,一些需要接地的家电平时也存在漏电危险,特别是在家电质量较差,用电环境恶劣的出租房中,二手家电和超期家电的安全隐患突出,消费者更要注意。同时也呼吁更多厂家采用类似“防电墙”的手段来保护消费者安全、并尽量明示电器使用期限。

  电视

  “超龄”的危险在一瞬间

  电视让我们足不出户就能看到世界的气象万千;但它的“寿命”应在8年左右;尽管很多消费者说“我家电视看了十几年,没坏过!”但我们要提醒大家,为了您的安全,“超龄”电视还是要让它早点“下岗”!

  据TCL相关负责人介绍,当电视机受到震动、冲击、骤冷、骤热,电视机内尘垢过多,或电线短路造成局部过热时,都可能引起显像管爆炸。TCL负责人特别提醒大家的是,在电视机的电器元件老化后,图像不清楚,用户常用拍拍打打的方法解决,这样电视机随时可能发生爆裂。

  为了更好地保护你的电视,TCL相关负责人也给了广大消费者一些“看电视”的建议:连续收看3小时后,关机10-20分钟再开机,防止机内温度过高;电视四周应有10厘米以上空间散热;关机一段时间后再罩防尘罩;防止强光长时间直射;不用冷水、湿抹布擦拭刚开机的电视荧光屏,以防显像管爆裂;如遇显示有异等,要立即关机报修,以防事故。

  链接:常见家电使用期限

  空调:8-10年

  电冰箱:13-16年

  洗衣机:12年

  人工燃气灶具:6年

  石油天然气灶具:8年

  高压锅:8年

  电热毯:8年

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash