不支持Flash

国产空调清洗机器人研发成功

http://www.sina.com.cn 2008年03月21日 07:39  京华时报

  据我国卫生部对30个省、自治区、直辖市共抽检了60多个城市有集中空调设施的937家公共场所的集中空调通风系统卫生状况监督检查结果显示,集中空调污染率接近100%,其中:仅有6.2%的公共场所通风管道符合卫生要求;超过47.1%的通风管道属于严重污染;46.7%的通风管道有相当程度的污染。这表明,中央空调的清洗已经刻不容缓。而近日,由北京中鼎盛华环境科技发展有限公司投入500多万研发的先锋E系中央空调风管清洗设备,在不间断的现场试验中获得成功,并有望获得16项专利技术。据住房和城乡建设部空调所的宋所长介绍,该系列设备基本上达到了国内中央空调风管的清洗要求,设备处于国内领先水平,从而开创我国中央空调风管清洗新潮流。

  国产E系机器人研发成功

  据中鼎盛华环境科技发展有限公司初创人卢大能董事长介绍,他在2005年初进入空调清洗行业时,北京的中央空调清洗行业还比较混乱,半数企业濒临倒闭,剩余的也因低价竞争举步维艰。尽管中央空调清洗的市场前景很广阔,但业主单位暂时却没有清洗的念头,市场难以撬动。

  “究其原因,首先是空调清洗理念的问题,其次就是行业缺乏一套自己的先进技术和管理手法”,卢大能说,面对低迷的空调清洗市场,他在进入空调清洗行业做的第一件事情就是根据国内外技术特点,研发了一套先锋E系中央空调风管清洗设备。这套设备成了当前空调清洗的一大亮点,也因此而使得中鼎盛华在业内领先的基础上更进一步。

  据了解,该套设备由六部分组成,分别是:轻便灵巧的电子检测眼、管道清洗机器人及操控箱,工业收集器,电动软轴清扫机,二合一支风管道清洗机。这套系统后来实践证明,已经位列全国先进水平。

  一天可清洗上千平方米

  据中鼎盛华环境科技发展有限公司总经理胡绍敏介绍,这套系统不仅轻便、小巧,而且清洗效率高,一般而言,该系统一天就可以清洗上千平方米的管道,如果配合二合一支风管道清洗机,清扫速度比普通设备要高一倍,完全可以和美国生产的空调清洗设备相媲美。据了解,该套设备价格仅19.8万元,远远低于进口设备价格,与国内同类产品相比,配置更多,价格更低。

  日前,记者在中鼎盛华先锋E系中央空调风管清洗设备在国家质监总局的大楼内的清洗现场看到,看似笨拙带着大刷头的机器人在狭小的风管内运动自如,它的工作指令全由牵着它的机器人操控箱发出。而工作人员只需通过操控箱内的电脑显示屏以及部分简单按钮就能查看、清扫管道内的灰尘、垃圾以及废弃物品,省时省力。

  值得一提的是,这个机器人身上携带有360度旋转的探头,还具有拍照记录功能,可以将管道内的情况通过与之相连的电缆线传输到后方电脑上,供操作人员参考。

  在风管的二十几米处,一台工业收集器以时速八千风量的速度瞬间便把机器人清扫的积尘吸得干干净净,完全省去了人工的各种步骤。

  曾参与人民大会堂的空调清洗

  中鼎盛华是一家凭借自身的专业团队、领先技术、精良设备,为商业楼宇、政府机构、公共设施提供中央空调管道清洗和维护的专业公司。目前,已具备集中空调通风系统清洗消毒的专业资质,能够胜任各种空调系统的清洁工作。

  胡绍敏说,在国务院机关事务管理局“创建绿色办公环境”的试点工程中,中鼎盛华凭借优良的管理体系,成为空调清洗指定施工单位,先后完成对卫生部、文化部和人民大会堂的办公楼中央空调通风系统的清洗工作。目前,该单位又进军公共娱乐场所,对同一首歌KTV包房、酒店、洗浴中心等中央空调进行清洗,获得业内好评。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·国产空调清洗机器人研发成功
·国产空调清洗机器人研发成功(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash