不支持Flash

迷你音响:市场萎缩 格局生变

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 08:32  电器

  本刊记者 李剑锋

  日前,笔者在家电卖场中的音响区域驻足时,颇为感慨。回想几年前,家电卖场的音响区域是多么红火,不同品牌的音响争奇斗艳,而如今,音响区域在家电卖场中的位置不但不起眼,而且面积小,品种也很少。

  迷你音响也没有摆脱音响市场不温不火的命运,产品少有问津。近年来,在中国音响市场持续低迷的大背景下,迷你音响也不能独善其身。2007年销售量、销售额双双下滑,进而也导致一些品牌淡出,品牌格局发生变化。迷你音响的“明天”在哪里呢?

  市场:缓慢增长

  中国电子视像行业协会的调查结果显示,2007年中国迷你音响和家庭影院总产量6791万台,其中国内销量为672万台;专业音响生产量为2857万台,其中国内销量234万台。据中怡康2007年1~10月的数据调查显示,国内迷你音响相比2006年呈现下滑的趋势,其零售量达18.7万台,同比下降14.85%;零售额为2.2亿元,同比下降4.37%。

  安桥(中国)有限公司市场部的一位负责人向记者表示,由于迷你音响在产品价格上与同类产品相比并不占优势,近年来中国的迷你音响市场并没有太大变化,基本保持平稳态势。

  “在国外,迷你音响市场非常大,但是由于中国人的使用习惯导致该产品迟迟无法大规模普及。”中山市山水迷你音响有限公司市场部的张亚峰向《电器》记者表示,一些发达国家的消费者喜欢在家里放音乐,再加上住房面积大,有的房间就需要配备迷你音响。

  数据显示,目前欧美家庭迷你音响的普及率已经达到70%以上,而《2004~2006年中国城市家庭影院市场研究咨询报告》显示,国内城市居民迷你音响的拥有率仅为2.2%。

  除了消费习惯以外,有业内人士认为,在数码产品普及的今天,特别是当以MP3为代表的数码音频设备摒弃了传统CD光盘以后,当具备播放CD光盘、MP3音乐的电脑及笔记本电脑逐渐普及后,甚至当电视机也能够连接闪存盘播放音乐的时候,迷你音响市场萎缩也就不足为奇了。

  同时,与数码产品不断推陈出新相比,迷你音响产品的更新换代也非常缓慢,一些三四年前的机型仍然在市场中能看到,比如安桥的CS-155A等产品。即使推出新品也少有太大卖点。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·迷你音响:市场萎缩 格局生变
·迷你音响:市场萎缩 格局生变(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash