不支持Flash

美的电器“大非”延期解禁

http://www.sina.com.cn 2008年03月19日 08:09  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘新宇)近期市场狂泻不止,而在此公布再融资方案的美的电器(000527)首当其冲,为挽回投资者对其信心,美的电器今日公告披露了一系列的利好方案,称控股股东美的集团与第四大股东开联实业在2008年内没有提出解除股份限售申请的计划,据此,公司董事局在2008年内将不再向深交所提交解除上述两家公司所持有的限售股份限售的申请。分析认为,美的电器此举是在向流通股股东表达一定程度的善意。

  大股东减持可能性不大

  美的电器今日的公告指出,根据美的电器2006年3月22日开始实施的股改方案,依据相关规定及公司控股股东美的集团与开联实业在股改方案中所作出的承诺及其履行承诺情况,美的集团于2008年3月22日可提出解除股份限售申请的股份数为1.26亿股,占公司总股本的10%,开联实业于2008年3月22日可提出解除股份限售申请的股份数为0.53亿股,占公司总股本的4.17%。

  但美的电器表示,美的集团与开联实业在2008年内均没有提出解除股份限售申请的计划,据此,公司董事局在2008年内将不再向深交所提交解除上述两家公司所持有的限售股份限售的申请。

  美的电器相关负责人对本报记者表示,目前市场正处于大、小非解禁敏感时期,给市场带来一定压力。美的电器控股股东选择在此时延期解禁,充分表明美的集团对所控股的美的电器这一旗舰上市公司中长期价值的认可。

  银河证券分析师朱力军也对本报记者分析指出,美的电器大股东的这一行为可以理解为向流通股股东释放一定程度的善意,有利于稳定其股价。朱力军同时分析认为,大股东在美的电器股改之前还曾增持美的电器,因此大股东中短期内减持的可能性不大。

  白电资产整合收官

  美的电器今日还公告了其整合白电资产的最新进展。美的电器称,经向华凌集团核实确认,华凌集团于3月18日召开的股东大会已审议通过了美的集团全资控股子公司与华凌集团签署的关于取得合肥华凌、广州华凌、中国雪柜三家公司股权在内的《股权买卖协议》,香港联交所已原则同意批准华凌集团因执行《股权买卖协议》构成反向收购,作为新上市申请人提出的新上市申请。在股东变更登记后,美的电器将持有合肥华凌100%股权、广州华凌100%股权、中国雪柜95%股权。而在香港上市的华凌集团则在受让美的集团家电电机业务以后,更名为“威灵控股”,成为一家家电的上游企业。

  另外在上市公司以外的白电资产也顺利地注入到美的电器当中来,美的今日还公告受让美的集团持有的重庆美通30%股权事项已于1月7日获得当地对外经贸主管部门的批准。另美的电器全资子公司受让重庆美通另一股东25%股权的转让事项也获得了当地对外经贸主管部门的批准。目前,美的电器直接及间接持有重庆美通55%的股权。

  这也意味着一直困扰美的“同业竞争”的难题得到彻底解决。分析师认为,虽然此次注入的白电资产对美的电器每股收益增厚有限,但市场前景乐观,美人士也表示,更看重资产注入后整体协同效应。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash