不支持Flash

生态时代 中国饮用水的纵身一跃

http://www.sina.com.cn 2008年03月17日 09:52  新浪科技

  引言

  就像硬币的正反面,当中国面临新的“水质型缺水”困扰时,对中国饮用水产业而言,却意味着遐想无限的市场空间。而中国饮用水产业的纵身一跃,将跳往何处,不仅是产业课题,同时也牵动了政府和学术界的神经。因为,这关系到“水”这个整个社会民生基础的变革。

  “水量型缺水”和“水质型缺水”的双重困局

  3月9日,在政府、学术界和产业三方共同推动下,“中国饮用水战略发展论坛”在浙江省的慈溪召开。中国未来饮用水的战略安全如何保障?中国饮用水的发展方向在何方?如何推动中国饮用水产业的健康发展?成为了各方人士在本次论坛上的中心话题。

  “中国缺水”,是所有人的共识,但却没有成为所有人的压力。因为中国水体资源规模并不低,水体总量全球第四,特别是南方,充沛的降雨似乎总是让人们觉得自己对“缺水”有些紧张过度。

  但当07年底,解放军给水工程团事迹传遍大江南北的时候,面对一股股透亮的井水,不仅是画面中的西北老乡,在类似于太湖蓝藻等众多水资源污染事件发生后,不少南方的群众,也有了一份对清澈渴求的切实感受。“中国缺水,更缺好水”本次论坛的承办方沁园集团董事长叶建荣如是说。

  “中国不仅要解决‘水量型缺水’,更面临‘水质型缺水’的巨大压力。”中国水务权威、中国循环经济研究中心主任吴季松明确指出,这是目前影响中国饮用水战略安全的两大因素。

  虽然中国水体总量不低,但地域分配严重缺衡,华南、华东、华北和西北的水体总量分布比例为8:4:2:1,而且由于基数巨大,人均水资源拥有量低,仅为以色列的1/4。这种情况,形成了中国“水量型缺水”的长期基本现实。

  而随着中国经济长期追求国民生产总值的快速发展,已经事实上同时造成了“水质型缺水”,这是对我国饮用水战略安全威胁的新总结。“水质型缺水”,指的是由于整体饮用水质量达不到使用标准,水生态不协调,而造成的水缺乏。叶建荣在发言中强调,系统的水质改善的急迫性,已经对国家经济、民生的改善形成了越来越大的压力。在上海,符合饮用水水源国家标准的地表水只剩下1%,水质劣于Ⅴ类的却占 到68.6%,黄浦江上的东方明珠,如今却成为了典型的“水质型缺水”城市。

  “水质型缺水”主要有几个方面的原因:首先,水源地污染,长期简单追求经济总量的发展、环保相对滞后,造成我国很多水源地面临严重威胁。近几年,我国每年都会发生诸如太湖蓝藻的大规模水源地污染事件。其次,水处理手段滞后。我国饮用水的常规处理方法虽然能有效去除水中的悬浮物和细菌,但对各种溶解性化学物质的去除率较低,不能完全消除水污染造成的危害。最后,是二次污染,长距离管网输送和水箱的二次污染、以及某些低劣的饮水设备产品,都会造成水质的下降。

  对我国居民而言,“水量型缺水”是“如何喝到水”的问题;而“水质型缺水”,却是“如何喝到好水”的问题。世界卫生组织调查指出,人类疾病的80%与水有关。“水”是事关民生的社会课题,具体到每个人,就是事关健康的问题。更何况随着人们生活品质的日益提高,对饮用水的需求标准也在提升。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·生态时代 中国饮用水的纵身一跃
·生态时代 中国饮用水的纵身一跃(2)
·生态时代 中国饮用水的纵身一跃(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash