不支持Flash

TCL集团扭亏可持续盈利待考

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 00:31  21世纪经济报道

  本报记者 郎朗

  经过一年的战略调整和业务重组,TCL集团旗下三家上市公司终于走出了连续两年巨亏的阴影。

  继TCL通讯(2618.HK)发布2007年盈利年报后,3月13日TCL集团(000100.SZ)和TCL多媒体(1070.HK)也公布了2007年业绩。TCL集团2007年实现净利润3.96亿元,剔除TCL多媒体和TCL通讯发行可转换债券公允价值变动影响后,公司实现净利润3.10亿元。

  经深交所同意后,TCL集团将彻底摘掉“*ST”帽子。

  投资收益为扭亏关键

  在TCL集团“4+2”的新业务架构中,2007年增长最为迅速和利润贡献最高的却是房地产与投资、物流与服务两大业务群。

  其中,物流与服务业务群里负责消费电子产品分销的翰林汇销售收入达到53.55亿元,同比增长46.71%,该业务群占TCL集团总销售收入的比例已经提高到14%以上,取代TCL通讯成为TCL集团的第二大业务群。

  而房地产与投资业务群虽然2007年带来的收入只有5.59亿元,但却同比增长了1400%,毛利率也达到33%以上,为公司贡献利润近1.9亿元,成为集团最大的利润来源。其中通过参与60家A股上市公司的新股申购就直接获利润超过7000万元,在中国石油、金风科技两只股票上就获利超过2000万元。

  此外,TCL集团2007年出售TCL电脑科技82%的股权带来实际收益780万元。而今年一季度完成股权交割的TCL低压电器也为TCL集团2008年第一季度增加了3亿元的净利润,该交易将为TCL集团2008年实现持续盈利奠定基础。

  与此同时,2007年TCL集团原有的四大业务销售收入实际上都出现了较大下滑,其中TCL多媒体2007年销售收入为207.17亿元,同比下降30.7%;TCL通讯的销售收入为48.25亿元,也同比下降11.4%;此外,TCL家电和TCL部分业务的销售收入也分别下降了7%和2%。

  虽然销售额不甚理想,但TCL集团四大主业的盈利情况有了显著的提高。其中TCL通讯2007年实现净利润3268.39万元,同比增加214%,TCL家电业务则实现了扭亏,其产品毛利率提高了4.73个百分点,其中空调产品的毛利率更是从不到10%提高到19.26%。

  目前,TCL集团旗下唯一还没有实现盈利的产业集团就是TCL多媒体,2007年,该业务尽管毛利率提高到16.7%,但受累北美业务中心市场和新兴市场亏损,除去可转换债券公允价值变动因素外,TCL多媒体依然亏损4.33亿港元。

  为此TCL多媒体CEO梁耀荣表示,在北美TCL多媒体将采取与关键平板供应商和关键制造伙伴达成销售同盟,平衡全球生产的规模和数量以求利润最大化。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·TCL集团扭亏可持续盈利待考
·TCL集团扭亏可持续盈利待考(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash