不支持Flash

最后股权再遭冻结 三联集团或将放手

http://www.sina.com.cn 2008年03月15日 00:28  21世纪经济报道

  本报记者 李焱

  时隔一个月后,曾拍出股权“天价”的三联商社(600898.SH)再次发布股东股份冻结公告。

  由于公告语焉不详,其冻结部分股权如何处置外界尚不得而知。但不排除一个可能:一旦协商不成,冻结部分股权有可能再次进入拍卖还债程序——一场对上市公司控股权的争夺战或将再次上演。

  苏宁的机会?

  3月14日,三联商社刊登股东股份冻结事宜公告称:因借款合同纠纷,山东省济南市中级人民法院于2008年3月12日向中国证券登记结算有限责任公司上海分公司发出有关协助执行通知书,分别轮候冻结“山东三联集团有限责任公司”所持公司有限售条件的流通股22765602股及孳息;轮候冻结“三联集团”所持公司无限售条件的流通股17000股及孳息。冻结期限均自2008年3月12日至2010年3月11日。

  公告发出后,记者致电三联集团,但被告知属正常借款纠纷。此前,作为大股东三联集团时常因“借款合同纠纷”被冻结其在三联商社持有的股份。

  不同的是,此次被冻结的已是三联集团在三联商社最后全部股权。

  3月4日,三联商社股份发布权益变动报告书称,截至2008年2月27日收盘,三联集团共持有三联商社22782602股,占公司总股本的9.02%。

  但此次股权冻结公告一出,却被市场认为是一个重大利好——三联集团有可能借此机会将手中股权全部清掉,而作为必定无疑的接盘者,国美将借机实现绝对控股上市公司的目的。

  对公告的利好解读还有另一个原因,无论国美还是三联集团,均可以规避此前对市场作出的承诺。3月3日,三联商社发布公告,在确认国美成为三联商社实际控制股东的同时,表示国美作为实际控制人,已承诺在未来12个月内,不会对三联商社主营业务进行改变或重大调整,也不会对上市公司实施重大资产重组或进行重大处置。

  2月14日,在大股东地位易主之后,三联高层向记者透露,集团在上市公司问题上去意已决。此时,将手中所剩股票沽清自在情理之中。

  实际上,自去年股改以后,三联集团就一直在二级市场减持手中股票——从去年7月的112399602股占总股本的44.51%减少到目前的9.02%。

  但据记者了解,如果最终以司法程序转手这部分股权,接盘者或存在新的变数。

  其中,最大的可能是苏宁。

  据知情人士向记者透露,2月14日三联商社2700万股权拍卖之前,苏宁已与三联集团达成一致,苏宁将通过拍卖接手三联商社控股权,而此前不排除苏宁已在二级市场收集到许多筹码。记者曾就此向三联高层求证,但并未获证实。

  虽然如此,一些疑点还是印证了这位知情人士的说法。比如,如果不是为了不惜代价压倒对方,到2013年才解禁、当时股价仅9.68元的三联商社股权不会拍出19.98元的天价。

  如果此传说确实,9.02%的股权花落谁家就成为新的变数——已经铺垫多时的苏宁显然又找到了一个反戈一击的机会,再次将三联商社揽入怀中。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·最后股权再遭冻结 三联集团或将放手
·最后股权再遭冻结 三联集团或将放手(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash