不支持Flash

李东生:国内彩电节能标准应尽快升级

http://www.sina.com.cn 2008年03月14日 08:30  中国电子报

  今年的雪灾凸显出了电力在社会和经济运行中的总开关作用,没有电,一切便迅速陷入瘫痪。交通依赖电力,电力又依赖能源,能源又依赖交通,而经济又依赖上述三者的循环,节省电能的意义显得尤为重要。“尽管国家不断出台新措施抑制能耗,但我们所面临的形势依然严峻,节能、减排、降耗任重而道远。”全国人大代表、TCL集团董事长李东生告诉《中国电子报》记者,为此,他向大会提交议案,建议完善和升级彩电节能国家标准,依靠技术创新实现节能降耗。

  李东生说,中国彩电产业即将步入平板电视普及消费阶段,节能问题严重。“平均下来,如果传统显像管彩电换成平板电视,每台电视的功率要增加50瓦。今年我国的液晶电视销量可能达到1000万台,如果这1000万台电视每天工作4小时,每年就多消耗电29亿千瓦时,相当于几个大型火力发电厂年发电量的总和。”平板电视已经成为继空调、热水器和冰箱之后的第四大高能耗家用电器。

  李东生向记者介绍,国际家电市场目前正在推进电视机低能耗标准的制定,目前尚无任何国际标准能确定液晶和等离子显示屏的能耗。国际电工委员会(IEC)将出台新的电视机能耗标准,适用于液晶和等离子显示屏,并决定将移动影像包含在新的测试标准里。“也就是说,新标准不是停留在待机能耗的问题上,而是要能够测量电视机开机状态的平均能耗,即对产品能效的测量。”李东生说。澳大利亚正在建立适用于平板电视的最低能效标准和节能等级评定制度,一旦获得通过,从2008年10月开始,澳大利亚将对市场上达不到规定标准的电视机实施禁售。

  李东生指出,欧盟针对能耗产品颁布的EUP指令已成为国内企业出口的壁垒,如果国际电工委员会等世界性组织和澳大利亚等国家出台上述标准,欧美极有可能援引这些标准并以此构筑壁垒,届时必然会冲击我国产品的出口。“国内目前还没有专门针对平板电视的待机能耗测试标准,更不用说引入移动影像的测试标准。”李东生说,“针对彩电能耗,国内目前的标准是《彩色电视广播接收机能效限定值及节能评价值》,要求所有待机能耗高于9瓦、能效指数高于1.5的CRT(阴极射线管)彩电产品将不得进入市场销售。但该标准针对的主要是CRT彩电,而平板电视并未纳入这个范畴。”在这个标准中,只规定了平板电视在待机状态下的耗电量,并没有规定在开机状态下的耗电量。然而,尽管平板电视的待机耗电量与传统CRT彩电差不多,但其开机耗电量比传统CRT彩电高出不少。

  李东生认为,技术创新可使转型中的彩电工业节能降耗成为现实。要提高能源利用效率,缩小与国际先进水平的差距,必须依靠科技进步。研究分析显示,技术进步对节能贡献率达到40%—60%。

  因此,李东生建议,国家应通过平板电视节能技术的研发和示范推广,促进新型彩电节能新技术、新工艺、新材料、新设备的广泛应用。行业协会也要牵头,帮助整个行业内企业引进和消化吸收国外先进的节能技术,同时大力推广国内企业成熟的平板电视节能新技术。“可以通过设立彩电节能专项资金,鼓励平板电视制造企业研发、生产和销售节能型的新型显示产品;完善和升级彩色电视机节能国家标准,将企业自主研发达到先进水平的平板节能技术推广到全行业,并以此为基础,制定平板电视强制执行的行业标准。当然,还要加强绿色消费意识的培育,引导消费者购买节能环保产品。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash