不支持Flash

逾八成消费者选空调看重“环保”

http://www.sina.com.cn 2008年03月13日 08:39  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘新宇摄影报道)新一轮的空调销售旺季即将启动,今年空调市场上哪些品类的产品会受到消费者的欢迎?记者昨日从国美电器了解到,调查数据显示,今年将有超过八成的消费者在选择空调时看重其“节能环保”的性能。

  节能环保成最大卖点

  国美电器昨日公布的“2008年中国空调产品消费需要研究报告”显示,预计2008年中国空调总产量将稳步增长至9300万台,国内居民家庭消费需求量预计将达到2800万台。调查数据显示,2008年中国城市消费者预期购买空调关心的产品要素中,关注“节能”的占比最高,达到了85.3%,关注“环保”的也有81.8%。而超过七成的消费者关注“健康”和“制冷、制热效果”,其他因素诸如“外观”、“价格”、“服务”、“使用寿命”和“噪音”也受到了消费者普遍的关注。

  “但好像这些节能环保的空调在市场上可供选择的品类并不多。”消费者小熊向本报记者反映,他表示,最近为避开空调销售高峰期价格高企的时段,正准备为新家挑选空调,但走了几个家电卖场均发现,各个品牌的空调还是以低能效等级的类型为主,节能环保的高能效级别空调品类相比少了很多。

  可供选择类型偏少

  而另一个现象则是市场上可供选择的品牌也将越来越少。国美的研究报告指出,2007年有能力参与市场竞争的空调品牌与2006年相比,由52个减少到33个。2008年这种现象还会进一步加剧。

  家电观察家刘步尘分析认为,这是空调行业发展到现在必然的结果。国内各个空调企业必然找准自己的市场定位。据记者了解,各个空调企业中,松下、三星和LG等外资企业明确提出高端战略,三菱、大金则致力于超高端产品推广。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash