2008年微波炉市场全盘“高端化”

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日 11:19  hc360慧聪网
    十款畅销机,八款是高端

    每年的3.15前后,是各大家电商家抢推新品的时候,谁能够掌握消费者新的需求,引领最新的消费趋势,谁将会是这一年的赢家。今年,无论从产品到需求,谈得最多的无非“高端”二字,高端成为各大商家为摆脱恶性价格战的脱身之道。记者走访各大家电卖场,发现微波炉已经成为高端产品的天下,全球微波炉行业龙头品牌格兰仕作为饮头啖汤者,已经提前拉动一大批高端新品,成功全线布阵市场,使得今年整个微波炉市场成为高端产品的天下。

    2008开春,微波炉新品正在轮番登场,根据全国各大家电卖场的回馈信息,今年的微波炉市场明显出现“高端产品消费热潮”,高端产品已经全线布阵市场,而出乎商家意料的是,原本做好心理准备消费者需要一段时间去接受,却不料国内的消费者无论是在消费能力,或是需求方面,对高端产品的接受具备极强的消化能力。

    在国美最新发布的微波炉十大畅销机型排行榜上,记者发现400至500元价位之间的中高微波炉成交量最大,占了排行榜中的5台,700到900元价位之间的高端机型占排行榜中3台,高端产品消费趋势显而易见。

    国美微波炉销售排行(2.25-3.2)

品牌
商品名称
零售单价
排名
美的
美的微波炉MM721AAU-PW
* 298
1
格兰仕
格兰仕微波炉P70D20TJ-D3
428
2
格兰仕
格兰仕微波炉G8023CSL-K3白
599
3
格兰仕
格兰仕微波炉WG800CTL23-K6(银色)
500
4
美的
美的微波炉EK20C-DJ
* 299
5
格兰仕
格兰仕微波炉WG700TL20II-K6(T)
499
6
格兰仕
格兰仕微波炉G80N20YSL-501A(银)
☆ 838
7
格兰仕
格兰仕微波炉WG700CTL20II-K6
499
8
格兰仕
格兰仕微波炉G80W23YSL-V90
☆ 899
9
格兰仕
格兰仕微波炉G80D23CSP-Q5
☆ 798
10

    有趣的是,在国美电器近日发布的最新微波炉畅销机型排行榜上,记者发现一个奇怪的现象,龙头品牌格兰仕凭借一大批性价比高的高端产品,几乎包揽十大畅销机型排行榜,占领了其中八名。而挤入排行榜仅有两台低端机型,价格仅为200多元。

    对此,业内有关资深人士表示:以低档低价机冲量,是行业内某些企业惯常用的手法,以达到“占有率提高”的假象,从而误导经销商和消费者。这位资深人士指出,目前,国内家电市场的消费趋势,已经从解决温饱提升到享用过程的层次,国内消费者的钱兜子越来越厚,“花钱买价值,而不要省钱买烦恼”已经成为更多人的消费观念,而关注产品是否更为个性,更智能,更时尚等将成为消费者重点考虑的购买因素,所以以次充好并假借降价出售以博得销售量提高,并让消费者为之买单并不是长久之计。

    而对于一些商家临时酝酿提价,这位资深人士评价说:一个产业要支撑起其价格体系,除了必须过关的质量、服务,还应具备创新和升级的能力,而这不是一朝一夕能形成的。

    企业有责为消费创造高价值

    “作为有责任心的企业,应该考虑为消费者创造更高的价值:改善人们生活水平,提供性价比更高的产品。从产品基础功能向时尚、人性、美学等多方面满足消费需求方向发展。”格兰仕微波炉中国市场销售总经理梁红生向记者透露,格兰仕不是上市公司,不用忽悠投资者去追求虚假业绩,更不会去追求没有价值的市场占有,而是努力抢占有价值的市场占有。格兰仕很享受带给消费者更多惊喜的瞬间。

    作为微波炉行业龙头的家电巨头格兰仕,自06年提出放弃价格战进入价值战以来,在中国市场上采取了定位高端的高价值精品路线,随着不断投入巨资,国际合作更加密切,格兰仕微波炉推陈出新的频率更高,老旧的单一功能低端产品几乎全部从市场上被清理掉,卖场明显的展架上的几乎都是V9平板、中国红等一大批全功能型高精新品,不但款式繁多,而且符合到更多消费者更为个性的需求。

    新趋势=更多功能+多媒体指引

    据格兰仕微波炉产品研究有关负责人透露:08年,格兰仕将在多功能方面继续努力,开发出更多让人意想不到的实用功能,除了烤、炖、煮、蒸等原本就有的功能,还增添了最多有30味的烹饪菜单,采用触摸感应式的操作,并有多媒体视频菜谱指引,智能化的升级将营造更加乐趣无穷的烹饪环境。

    据了解,3月份陆续推出的“金镶玉”、“福”等系列新型机,加速了更新换代的速度,除了中国味十足以外,从银、红到金绚丽夺目,材质更是从不锈钢、拉丝铝突破到使用灵气的水晶,13味保健护理菜单和双屏视频菜谱指引等多媒体功能都是业界首创,非常让人期待。

    业内人士指出,格兰仕投入巨资进行新产品开发,正在开始迎来回报,国际化标准与本地化元素相融将会对其品牌溢价的提高产生很大作用,这也将会继续领航海内外微波炉的市场趋势。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash