不支持Flash

广东小家电出口需“变脸”

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 17:22  金羊网-羊城晚报

  在面对原材料上涨等市场变化时,小家电抵御风险的能力明显不足

  本报讯 记者姚志德、通讯员吴恂报道:传统优势“广货”———小家电出口正处于汰弱留强的行业重新洗牌阶段。记者从广东检验检疫局获悉,去年经该局检验完成出口的小家电327306批,货值89.85亿美元,出口批次和货值同比分别增长14.4%和23.6%,海外市场进一步向有竞争力的企业集中,大型企业抵御出口风险的能力明显比小企业强。

  去年广东小家电出口保持快速增长,是成功克服原材料价格上涨、人民币增值、RoSH环保指令实施等不利因素后取得的,成果殊为不易。业内人士表示,去年广东小家电出口货值增幅远超过批次的增幅,原因是受原材料价格上涨、人民币升值和国外环保要求提高以及区域产业转移和产品结构升级等因素影响,企业生产成本明显提高,部分企业被迫提高产品价格。

  在人民币升值压力下,美元结算对出口小家电账面货值影响不小。同时,由于欧盟是广东小家电主要输往地,RoHS指令的实施,环保材料的大规模应用也相应导致了货值的增加。

  在诸多不利环境面前,目前广东小家电生产和出口显示出越来越明显的汰弱留强态势。据了解,去年广东小家电主要生产基地顺德、中山、东莞的龙头地位进一步得到巩固,出口批次、金额占广东的74.6%、74.8%,其中顺德一地的出口金额就占广东省1/3强。同时,大型企业的出口比重进一步提高,以顺德为例,美的、格兰仕、新宝三家企业出口总批次、金额分别占顺德出口总量的57%和64.2%,反映出大型企业在面对原材料上涨等市场变化时,抵御风险能力明显优于中小企业。

  广东检验检疫分析人士指出,广东传统强势产品如微波炉、电风扇、电水壶(咖啡壶)、电饭锅、电烤箱等仍然在小家电出口中占据主导地位。其中,受库存短缺的影响,2007年电风扇出口增幅很大。一些有一定技术含量、反映市场新兴需求的产品如健身器材、按摩浴缸等产品虽有一定的增长幅度,但仍未形成规模。出口产品的单一陈旧化,仍然是困扰广东家电业的瓶颈。

  业内人士反映,由于不能承受各方面增加的成本如工人工资、材料价格、人民币升值等压力,一些中小企业迫于生存压力,在生产价格较低的订单时,采取减少材料的方式来降低成本,使得产品的各类安全项目难以达到标准要求,产品可靠性降低。据广东检验检疫局统计,去年广东出口的小家电质量总体稳定,一次检验合格率达99.84%,但是不合格批次的绝对值较去年同期有明显增加。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash