不支持Flash

四川长虹不再命系彩电 多元化发展成功转型(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月11日 10:08  赛迪网

  电子房产军工 构建新“三驾马车”

  单从销售额方面考虑,突破300亿元的成绩对长虹集团来说无疑是成功的,不过按照长虹自己的判断,2008年才是长虹质变的真正“拐点”。

  这主要有两点原因:一方面,随着等离子屏工厂投产,长虹等离子业务将出现本质变化;另一方面,今年恰逢长虹建业50周年,这对长虹乃至行业来说也具有深刻意义。

  熟悉中国彩电行业的人都知道,去年4月下旬长虹投资几十亿元建立的等离子面板工厂的正式动工,在中国彩电业集体被动的平板时代具有历史性意义,而今年下半年长虹等离子面板工厂的投产,将是长虹和中国彩电业竞争格局发生本质改变的关键年。

  中怡康彭煜虽然认为“受市场规模过小影响,长虹等离子面板工厂量产除了大大增加长虹彩电业务的赢利能力外,对其在电视方面的市场地位不会带来多大影响”,不过对长虹等离子面板量产所带来的行业影响还是持肯定态度。

  而另一方面,借助长虹建业50周年契机,长虹自身也做好了一些准备。长虹企业策划部部长何克思就表示,2007年长虹研发总投入较上年增加超过5%,其中国家支持研发项目经费比重较上年增加超过20%,研发经费支出占产品销售收入比重较上年增长超过5%。2007年研发费用超过15亿元,今年还将有所提升。

  当然今年长虹还值得人们期待的是,通过自主技术创新,长虹继续完善和健全其国际化的创新体系,建成具有国际竞争力的世界级创新研发体系,并在标准建设方面不断研发。

  “最关键的是,长虹目前已经从原先的单一体制成功转型为业务多元化的企业,大大增强了自身的抗风险能力,前两年新业务拓展还没有明显成绩,今年将陆续有一些成绩出来。”彭煜表示。

  记者了解到,在长虹3C战略转型取得阶段性成果,“黑+白”的大家电格局成型并取得不俗成绩的同时,长虹“大公司架构”初见雏形。在大公司架构下,长虹集团确立电子电器、军工和房地产作为三大产业板块。而这三大产业板块将成为长虹新的“三驾马车”,也将构成长虹集团2008年利润的主要来源。(责编:mut)

  作者:胡洪森

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·四川长虹不再命系彩电 多元化发展成功转型
·四川长虹不再命系彩电 多元化发展成功转型(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash