不支持Flash

美新能耗法规范围扩大 国内家电企业遇新壁垒

http://www.sina.com.cn 2008年03月09日 09:35  新华网

  新华网浙江频道3月8日电 (记者 裘立华)记者从杭州萧山检验检疫局了解到,美国联邦贸易委员会(FTC)修订的《器具标签法规》(Appliance Labeling Rule,ALR)的最终规定(Final Rule)获得通过,并已于2008年2月29日生效,这为我国的输美家电设置了新的能耗壁垒。

  《器具标签法规》是美国在1980年5月19日起全面施行的强制性耗能器具的能源标示制度。法规要求制造商必须使用抬头为"Energy Guide"的黄色标签,必须按照规定的格式和类型提供标签信息。这个黄色标签帮助消费者比较各种型号产品之间的运行成本,同时确认那些可减少能源使用的高能效型号。ALR要求在冰箱、冷冻机、洗碗机、洗衣机、热水器、熔炉、锅炉、房间空调器、火炉、中央空调、热泵、水池热水器上执行黄色标签制度。

  经过20多年的执行,ALR适用范围逐渐放大。此次最终规定主要针对能效标签的设计和内容进行修订。根据最终规定,预计年运行成本将是其能效标签要披露的首要信息,而能耗信息(例如,每年用电量)将作为大多数加贴标签产品的次要信息披露。最终规定对标签贴放位置也进行了相关修改。此外,预计某些产品的年运转成本都须通过文件和互联网目录进行披露。

  随着全球能源消耗问题的日益突出,以及世界各国的绿色消费和环保意识的不断增强,许多国家相继出台有关能源的法规和标准,通过实施能效标签制度以限制高能耗产品的使用,并在国际贸易中将能效标签作为一种新型的贸易壁垒来使用。(完)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash