不支持Flash

空调还将涨价 苏宁急踩“刹车”

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 13:54  华龙网-重庆商报

  3月5日,苏宁电器发布了《2008中国空调行业白皮书》。依据自身的经验和判断,苏宁认为今年空调将借原材料上涨“搭车涨价”,半年后,空调价格将上涨8%~10%。

  尽管涨价是行业大趋势,但苏宁在白皮书中也明确表示,将启动多项举措力阻空调“搭车涨价”,确保苏宁在五一之前不会加入到空调全面涨价的行列。

  - 空调还将涨价10%

  在过往两年以铜价作为涨价依据的空调行业,2008年伊始就似乎被更多的涨价理由“捆绑”在了连续第三年涨价的战车上。

  2008年白色家电行业“公认”的三大涨价原因:一是白电用的铜、钢等材料价格上涨了8%左右;二是原油价格上涨,石油制成品价格上涨,并使运输能源成本进一步上升;三是薪资增长及新劳动法实施使家电企业的劳动力成本有所上涨。在如此“顺理成章”的涨价理由面前,“搭车涨价”成为部分已经在过去尝到甜头的空调品牌的必然行动。

  据了解,今年春节之后,海尔和美的等品牌的空调价格上涨了5%~7%,许多品牌采取调高新品上市价格、控制低端产品供应数量等形式变相涨价。行业的涨价幅度平均也在5%左右。

  苏宁采购中心的相关负责人程飞表示,目前,家电卖场里销售的空调以去年的库存为主,新上市的空调制造原材料来自于工厂预先的储备,所以,钢铁原材料涨价的影响需一定周期才体现,预计半年后涨幅将达8%~10%。

  - 四大举措踩“刹车”

  基于上述对2008年中国空调行业趋势的判断,苏宁电器推出了自身在2008年度的四大市场举措。据苏宁电器空调事业部总经理程飞介绍,这四大举措分别为“力阻搭车涨价”、“力调采购杠杆”、“力倡节能环保”、“力推高效服务”。

  程飞认为,虽然空调涨价存在历史和客观原因,但目前市面上销售的空调基本是去年冷冻年度结束后的库存为主。他表示,很多成本因素其实更应该行业内消化,而不能全部简单地转嫁给消费者。

  据悉,苏宁在春节过后即开始2008年度空调产品的备货,先后向海尔、美的、海信、松下、志高、春兰、奥克斯等备货100万台,其中定制包销机型达到30%以上,4级以上高能效空调占70%以上。这批提前储备、低进价且价格稳定性高的巨量空调也成为苏宁“踩闸抑价”的重要武器,并将确保苏宁电器在“五一”之前不会加入到空调全面涨价的行列。

  此外,除了足够确保三四月份不涨价的100万台春节前库存外,苏宁电器还启动了总量达120万的新品采购行动,备足后期市场资源。

 

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·空调还将涨价 苏宁急踩“刹车”
·空调还将涨价 苏宁急踩“刹车”(2)
·空调还将涨价 苏宁急踩“刹车”(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash