不支持Flash

苏宁预计今年空调再度涨价

http://www.sina.com.cn 2008年03月07日 10:42  南方日报

  本报讯 (记者/朱健) 前日,针对即将来临的空调旺季,苏宁电器推出行业首份《2008中国空调行业白皮书》。报告指出,已经连续两年涨价的空调产业将在2008年借钢铁石油价格上涨而连续第三年“搭车涨价”。

  国家信息中心的统计数据显示,空调在2006年夏季曾经直接上涨了20%左右;而厂家随后采取了“一点点调整”的策略,使整个白电产品在2007年又不知不觉上涨了10%左右。在过往两年以铜价作为涨价依据的空调行业,2008年伊始就似乎被更多的涨价理由“捆绑”在了连续第三年涨价的战车上。报告认为,今年涨价仍旧是大势所趋。

  报告指出,2008年白色家电行业“公认”的三大涨价原因:一是白电用的铜、钢等材料较多,而这两种原材料的价格上涨了8%左右;二是原油价格上涨,石油制成品价格上涨,并且还使运输能源成本进一步上升;三是经济高速发展带来的薪资增长以及新《劳动法》的实施,也使家电企业的劳动力成本有所上涨。

  苏宁电器空调事业部总经理程飞认为,通过厂商共同的努力,2008年全年的空调涨幅应该能够控制在8%—10%以内,不会超过2007年的平均涨幅。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash