不支持Flash

苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 10:08  新浪科技

  在内外两旺市场放量的背景下,苏宁电器预计中国空调市场内外销总量将达到7500万台,其中内销市场将达到3400万台,中国空调行业将迎来春天。

  二、钢铁石油价格上涨 08空调“搭车涨价”

  白色家电在最近两年涨价已经并不罕见。据国家信息中心的统计数据,空调在2006年夏季曾经直接上涨了20%左右;而厂家随后采取了“一点点调整”的策略,使整个白电产品在2007年又不知不觉上涨了10%左右。目前整个家电行业也因近年来成本导向型的白电产品涨价行动而日益呈现出国产品牌的“白强黑弱”态势。

  在过往两年以铜价作为涨价依据的空调行业,08年伊始就似乎被更多的涨价理由“捆绑”在了连续第三年涨价的战车上。

  据国家统计局数据显示,继2007年全年CPI创最高纪录后,2008年1月份CPI指数再创11年来的历史最高记录。与空调产业相关的铁矿石价格上涨65%,带动钢材价格飞涨;而国际原油价格也突破100美元。

  2008年白色家电行业“公认”的三大涨价原因:一是白电用的铜、钢等材料较多,而这两种原材料的价格上涨了8%左右;二是原油价格上涨,石油制成品价格上涨,并且还使运输能源成本进一步上升。三是经济高速发展带来的薪资增长以及新劳动法对实施,也使家电企业的劳动力成本有所上涨。

  在如此“顺理成章”的涨价理由面前,“搭车涨价”成为部分已经在过去尝到甜头的空调品牌的必然行动。据悉,在春节之后,就有海尔、美的、松下、奥克斯等品牌直接作出了幅度为5-7%的调价行动,而更多的品牌则采取调高新品上市价格、控制低端产品供应数量等形式进行了变相的涨价。行业的涨价幅度平均也在5%左右。

  2008年的空调涨价风来得如此之早且猛烈,表现得愈加无所“顾忌”。

  三、制造品牌各自精彩 连锁渠道一枝独秀

  国家信息中心数据显示,在新的竞争条件和竞争方式下,2007年度国内空调市场品牌集中度明显向重点企业倾斜,品牌集中度进一步提高,有能力参与市场竞争的空调品牌与2006年相比由52个减少到33个,空调行业的品牌集中度也随之不断提高。

  在行业的高集中度和近两年空调产业的整体复苏背景下,不同阵营的空调品牌都找到了各自的生存方式,也各有各的精彩。

  首先是合资品牌占据了一二级市场的高端市场,在成本不断涨价面前,松下、大金、三星、三菱重工等品牌的高端精品机型的技术优势不断放大,抵消了原来的价格劣势;其次是美的、格力主攻基数大的农村市场和工程机市场,主推中低端机型,以延续规模优势;海尔、海信、科龙、志高、奥克斯、春兰等国产强势品牌则积极致力于能效比提升和技术提升,以扩大在一二级市场中高端领域的市场占有率。最后是格兰仕、长虹、TCL等国产空调阵营,则在注重外销的同时积极开拓内销市场,获取了一定程度的市场生存空间。

  在渠道领域,则出现了更高的整合态势,3C家电连锁一枝独秀,市场份额持续扩大,并在一二级市场占据了主导地位,市场占有率近80%,如苏宁电器一家2007年空调销售台数就超过了400万台,实现了七分天下有其一。并且家电连锁还占据了中高端品牌和中高端产品型号上的绝对渠道优势。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书
·苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书(2)
·苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书(3)
·苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书(4)
·苏宁电器发布08年中国空调行业白皮书(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash