不支持Flash

国美承认控股三联商社

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 08:10  大洋网-广州日报

  本报讯 (文/表 记者刘新宇)虽然媒体早已分析指出拍得三联商社(600898)控股权的买家幕后操控者就是国美,但国美官方始终对此模棱两可。昨日这“最后一层纸”终被捅破,在国美披露的一份《详式权益变动报告书》中详细阐述了这一收购的始末,黄光裕通过控制国美电器成为三联商社的实际控制人。

  报告同时指出国美将改选三联商社董事会。分析师则认为,国美此次收购后的整合效应要在一年后才能显现出来。

  三联商社董事会改选在即

  国美昨日透过三联商社发布的这一报告指出,国美电器是间接控股的山东龙脊岛通过司法拍卖程序,经过公开竞价,获得三联商社限售流通股2700万股的,占三联商社总股本的10.69%。

  公告披露指出,龙脊岛建设收购三联商社股权的资金全部来源于济南国美借款,本次收购共涉及资金5.41亿元,其中包括53730万元拍卖价款和382.65万元拍卖佣金。济南国美2月14日签署执行董事决议批准济南国美与龙脊岛建设借款协议。该协议包括同意按本次竞拍情况向龙脊岛建设提供54112.65万元借款、借款为无息借款、借款期限为长期、出借方不得以任何理由提前催收、借款专款专用等内容。

  相较于本报此前报道此事的阐述中出现的“新鲜事”是国美这份报告中不仅披露了这一事件,还将改选三联商社董事会的具体人选公布了出来。根据国美的安排,国美方面将推荐的三名董事候选人包括国美电器总裁陈晓、国美电器常务副总裁王俊洲以及国美电器副总裁周亚飞,同时拟向董事会推荐现任国美电器华北大区副总经理的常诚作为总经理候选人。据悉,根据公司章程规定,三联商社董事会由7名董事组成,其中非独立董事4名,独立董事3名,作为第一大股东的龙脊岛建设在本次董事会换届选举中推荐3名或3名以上的非独立董事候选人。

  国美的“战略性投资”

  而对于业界认为此次收购价格为天价的说法,昨日国美电器副总裁、新闻发言人何阳青在接受本报记者采访时坦言,如果单从纯粹的投资角度来讲,此次收购三联商社一成多一点的股权确实“溢价较多”,但何阳青认为,国美收购三联商社,不是单纯出于投资的目的,而是从“战略性投资”角度进行考虑的,何阳青指出,国美的经营技术将使收购后的三联商社产生增值的价值,同时能让三联商社既有的网络产生更多的边际收益。

  但东方证券连锁商业分析师郭洋则对本报记者分析指出,整合收购的企业是否成功现在下定论为时尚早,需要一年以后才能看出来。同时,郭洋提醒指出,国美自从去年下半年开始自然增长速度就放慢了不少,置换门店的比例也偏大,这个时候,如何处理好与二股东三联集团的关系就成了整合三联商社至关重要的问题。

  而当谈及与三联商社的关系问题,何阳青不愿透露更多的信息,只是轻描淡写地表示“各个股东都想把企业做好,在这一共同目标下,其他问题都好解决”。记者联系三联集团,相关负责人表示,对与国美的关系“不作评价”,三联集团目前“没有对外宣布的东西”。

  股权结构仍存变数

  值得注意的是,三联集团昨日也披露了这一权益变动的事件,但记者发现在其报告书中,三联集团表示“根据市场的情况和战略考虑”,“不排除在未来12个月增加或减少持有三联商社股份”的可能,而国美方面对此的描述却是“没有在未来12个月内继续增加其在三联商社中拥有权益的计划”。这也就意味着三联商社的股权结构仍存在变数。

  对于国美是否借此次收购为其回归A股布局时,何阳青表示国美对回归A股一直在积极的准备过程中,但决定权不在于国美,而在于监管层。是通过借壳还是其他什么方式回归,“不是目前能说的事情”。

  三联商社受此次收购消息的刺激,昨日复牌后直线拉至涨停。收于10.65元,涨10.02%或0.97元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash