不支持Flash

彩电业并购重组暗流汹涌(3)

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 13:22  南方日报

  猜想

  他们最可能被并购重组

  厦华电子

  2005年底,台湾面板企业中华映管入主厦华电子,厦华也成为国内彩电企业中首次实现上下游整合的公司。不过由于品牌弱,规模小,资金缺乏,获得中华映管面板支持的厦华在此后并没有获得突破性发展,反而陷入了亏损的泥潭。2006、2007年,公司连续两年亏损,在国内市场份额也日趋减弱。

  日前,厦华电子发布公告称,公司拟向包括实际控制人在内的特定对象发行股票,募集不超过7亿元的资金,其中不超过6亿元将用于偿还银行贷款。面对公司自身造血和发展能力的缺乏,意在靠厦华打通平板上下游产业链的中华映管是否愿意长期扮演输血者的角色值得怀疑。

  夏新电子

  一段时间以来,夏新电子实施的一直是“手机为主,电脑、电视业务为辅”的多元化经营战略。目前,夏新电子的手机业务为主营业务,占70%左右,而家电业务占30%左右。

  不过,面临着当前国产手机行业大幅下滑的局面,夏新的手机业务也陷入困境。为解决公司流动资金缺乏的问题,日前夏新电子以1.04亿元的价格出售了上海夏新科研大楼。而坊间已经证实,夏新电子已经全面收缩在电视、碟机音响、电脑等领域的业务,全力主攻导航手机业务。下一步,全面抛售家电业务很可能是夏新的明智选择。

  虽然夏新在平板电视方面的规模不大,但类似的新进入者退出很可能是引发国产平板产业新一轮整合的重要方面。

  深康佳

  大股东华侨城此前几年连续减持股份,加上华侨城与康佳集团在主营业务方面的天壤之别,康佳控股权转让问题一直是近年来少有的围绕一线品牌的整合传闻。

  最近的一次,康佳控股权的绯闻转让对象是山东的海信和深圳的创维。虽然这一消息因康佳及华侨城方面的否认而告一段落。不过,空穴来风未必无因,康佳的控股权引来不少同行觊觎却是不争的事实,未来围绕康佳是否会发生国内一线品牌的整合值得关注。

  本报记者朱健

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·彩电业并购重组暗流汹涌
·彩电业并购重组暗流汹涌(2)
·彩电业并购重组暗流汹涌(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash