不支持Flash

彩电业并购重组暗流汹涌

http://www.sina.com.cn 2008年03月04日 13:22  南方日报

  美的16.8亿元入主小天鹅,为近年来沸沸扬扬的白电并购大戏拉上帷幕。加上此前海信入主科龙,长虹并购美菱,国内白电市场基本形成了青岛海尔、美的电器、海信电器、格力电器、四川长虹五强争霸的格局。

  而中国彩电行业,由平板电视引发的新一轮并购重组整合正在让业界产生不少幻想。除了中华映管入主厦华,TCL并购汤姆逊、乐华,国内彩电行业并购重组早已经是暗流汹涌。而去年彩电四巨头抱团进军液晶上游,康佳控股权摇摇欲坠等,同样显示出彩电行业内在的整合动力蠢蠢欲动。

  并购重组的N个理由

  A抱团合资进军上游

  彩电行业进入平板时代之后,中国彩电业面临的最大难题就在于上游面板资源的缺乏。CRT时代,由于国内具有从显像管到彩电整机的完整配套,国内彩电品牌一度凭借规模、成本及价格优势将外资品牌赶出了中国市场。不过,进入平板时代,一切都面临着重新洗牌的过程。

  2006年下半年以来,外资品牌的价格战一直是平板电视市场的热点话题。外资品牌能够主导价格战,最重要的原因就是他们拥有核心的上游面板资源。由于外资品牌拥有面板资源,面对2007年出现的面板短缺,外资品牌的供应更有保障,获得面板的成本也更低;而由于没有面板资源,国产品牌不得不面临供应短缺的危险,获取面板的成本也处于劣势。除了因此在与外资的直接竞争中处于下风,市场份额缩小之外,CRT时代大量的海外代工也因此被台湾代工企业取代。调查机构DisplaySearch统计数据显示,2007年全球液晶电视出货量达到8000万台,外资品牌包揽了出货量前十强,而同期所有国产品牌的总出货量不到三星的一半。

  因此,进军上游是国内平板企业长远发展不得不面临的一个问题。早在2006年,TCL、康佳、创维、长虹四巨头抱团进军液晶上游的消息一度让人看到了国内彩电业进军面板领域的希望,不过由于种种原因,这一计划最后不了了之。此后,长虹进军等离子面板,TCL发展液晶模组。不过,等离子与液晶相比毕竟属于小众产品,进军液晶模组也并不能让彩电企业真正获得对面板资源的控制权,抱团进军液晶上游依然是未来国产彩电业整合的最大理由。

  B急欲摆脱渠道掌控

  与家电制造行业相比,国内家电连锁渠道的整合速度显然走在了前面。2006年,国美收购永乐,完成了国内家电连锁行业最大的一次整合,2007年国美再度出手,将北京的大中电器纳入囊中,2008年刚开年,三联商社的股权转让中也出现了国美苏宁的身影。国内家电连锁市场国美苏宁争霸的局面愈演愈烈。随着连锁行业规模的扩大,渠道对制造企业的话语权也日益强大。以苏宁最新公布的2007年年报为例,公司全年利润超过20亿元,净利润增长93.42%。这一增长速度远远超过了同期彩电企业的利润增长,国内家电制造企业中能够匹敌的只有格力、美的等少数白电巨头。格力、美的能够获得利润的高速增长正在于空调行业已经完成了行业的高度整合,从而获得了对价格的控制权。走空调行业走过的路,也许是彩电行业面对卖场强势不得不作出的选择。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·彩电业并购重组暗流汹涌
·彩电业并购重组暗流汹涌(2)
·彩电业并购重组暗流汹涌(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash