不支持Flash

国美巨资清扫地方企业 三联案仍存悬念(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月02日 18:29  中国经营报

  三联何为

  虽然以超出市价一倍多购得三联商社的控股权,但业界普遍认为,这是一次“物有所值”的收购。首先,三联在山东本地的品牌认知度很高。来自三联官方网站的数字显示,目前三联商社共有254家连锁门店,其中直营店32家,在山东境内拥有绝对的渠道优势,其中济南泉城路中心店一年销售额上10亿元,号称中国家电第一店。

  如果说大中不得不卖,是因为没有适时向外扩张及缺乏资本市场的支撑,那么2003年借壳郑百文上市、成为家电连锁业中第一个进军资本市场的三联,为何会因为区区6000万元的银行贷款使自己陷入被拍卖的境地呢?

  因为最终的收购公告还没有正式发布,因此相关人士在接受采访时都保持了谨慎的态度。一位家电企业的高层认为,三联商社的主营业务不断萎缩不是大股东不想做大,而是大股东更想扩张去开发地产和其他产业,把自己的根本给遗弃了;而巨资重组郑百文资金链发生困难无法继续扩张也是一大败因。“等到发觉自己走错了,其他竞争对手早就扩张完毕,市场份额只能不断萎缩”,一位接近三联的人士如是评价,“客观地讲,这样的洗牌结果对各方都有好处,从中我们也看到了销售网络和虚拟网络的价值重估已势在必行。”

  截至记者发稿时为止,三联方面一直没有对此次收购作出正面回应。曾经与国美黄光裕、苏宁张近东并称国内家电连锁三雄的三联总裁张继升是在酝酿一场绝地反击,还是将在沉默中接受这种变化?

  虽然国美目前取得了控股权,但10.67%的股权与第二大股东三联集团拥有的9.04%仅有1.63%的差距。国美能否真正掌管三联商社,在很大程度上将取决于张继升的态度。

  卖给国美显然是张继升始料未及的。否则,张继升不如像张大中一样,同时向国美、苏宁开价赢得主动权,或许会是一个更为不错的结果。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·国美巨资清扫地方企业 三联案仍存悬念
·国美巨资清扫地方企业 三联案仍存悬念(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash