不支持Flash

2007年共38个洗衣机品牌出局

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 10:08  燕赵都市报

  中华商务网数据显示,2007年我国洗衣机销量达到3457.1万台,比2006年增长20%。受益国内市场消费升级,国内销量达到2119.5万台,同比增长25%。

  与此相对应的却是,38个洗衣机品牌在去年消失,淘汰率超过4成,居07年4大“大家电”产品之首。

  品牌淘汰率超4成

  国家信息中心近日发布的《2007年度洗衣机国内市场白皮书》揭示,2007年洗衣机市场有38个06年曾经出现的品牌在市场上消逝,占 2007年全部品牌的40.86%,品牌淘汰率居07年4大家电产品之首,也是洗衣机产品本身从2000年至今品牌淘汰率最高的年度。

  对此,国家信息中心资源开发部市场处处长蔡莹分析认为,在国内洗衣机行业进入规模化竞争阶段,不具备规模经营的企业很难保持竞争能力,此外,原材料价格的持续上涨和能耗标准的提高,都将加速一些不具备竞争实力的小品牌“出局”。

  另外,消费者品牌意识增强、经销渠道费用水平逐年上涨,经销成本压力增加使得这些企业的产品难以进入主流销售渠道,在这些因素的共同作用下,这些品牌的市场份额日渐萎缩,直至消失。

  国家信息中心监测数据显示,截至去年12月,重点城市还有55个品牌参与整体市场竞争,但其中有20个品牌的平均市场占有率仅为0.012%,而市场的前5名生产厂家却占据了50%的市场份额。依此态势,信息中心预测08年品牌淘汰率将在25%-30%,行业集中度加强是一个不可回避的现象。

  内需市场增速迅猛

  一方面是行业走向集中,另一方面是洗衣机内需市场的大幅增长。

  数据显示,全年洗衣机产量为3428.9万台,比2006年的3011.7万台增长13.85%。但销量的增速则明显高于产量。全年销量达到3457.1万台,比2006年的2894.1万台增长20%,其中国内市场上升十分明显,国内销售量为2119.5万台,增速达到25%;出口量为1337.2万台,增速为11%。

  有证券人士分析,从2007年的情况看,行业的变化已经十分明显,预计2008年在总需求放量的大环境下,总体增幅将保持在15%以上。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash