不支持Flash

美的电器16.8亿元收购小天鹅24.01%股权

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 08:11  新浪科技

  新浪科技讯 2月26日,美的电器与无锡国联集团在江苏无锡签署《股权转让协议》,拟以16.8亿元受让国联集团持有的87,673,341股小天鹅A股股票,该股份占小天鹅总股本的比例为24.01%。此前,美的电器已通过其境外全资子公司Titoni Investments Development Ltd.在二级市场购入了18,000,006股小天鹅B股股票,占小天鹅总股本的4.93%。在本次股权受让完成后,美的电器将合计持有小天鹅105,673,347股股份,占小天鹅总股本的28.94%,将成为小天鹅的控股股东。

  小天鹅披露的2007年三季报显示,2007年1~9月小天鹅实现营业收入408,739.98万元,营业利润23,616.36万元,归属于母公司的净利润为20,120.75万元。截至2007年9月30日,小天鹅资产总额为379,273.47万元,负债总额为229,701.81元,归属于母公司的所有者权益为136,081.02万元。截至2007年12月31日,国联集团持有小天鹅87,673,341股A股股票,占小天鹅总股本的24.01%,为小天鹅的控股股东。

  依据《国有股东转让所持有上市公司股份管理暂行办法》, 国有股东协议转让上市公司股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定。国联集团据此来执行本次“公开、公平、公正”的股权转让工作,美的电器履行相关程序,在国联集团进行一系列评审程序后,确定本次协议股份得转让价格为16.8亿元,并就本次交易签署了股权转让协议。本次股份转让尚需取得国资委的审核批准。

  美的电器在资产收购公告中表示:本次交易所需资金全部来源于公司自有资金。本次交易对于小天鹅的经营独立性并无实质性影响,小天鹅作为独立运营的上市公司,仍将保持其人员独立、资产完整、业务独立、组织结构独立和财务独立。本次交易完成后,美的电器作为小天鹅的第一大股东,将采取必要及可能的措施来避免公司与小天鹅之间发生任何有违市场原则的不公平竞争,同时,公司将充分尊重小天鹅的独立经营自主权,保证不侵害小天鹅及其他股东的合法权益。

  美的电器总裁方洪波在股权转让仪式上表示,成功受让小天鹅股权后,将继续加大在冰洗产业的投资发展力度,对小天鹅品牌坚持“使用、发展、提升”的原则,进一步巩固和提升小天鹅品牌形象和市场地位;通过发挥美的与小天鹅在生产能力、研发、市场网络、供应链、管理机制方面的协同效应,做大做强小天鹅冰洗业务。

  美的电器表示,在白色家电行业整合力度不断加大,家电行业竞争进一步全球化、白热化的市场背景下,公司已确立冰洗业务发展的“352”战略,集中优势资源,以规模成长为导向,以产品力与运营效率提升为核心,在实现规模突破的同时推动产研销流程的进一步优化,加速推动行业重组与整合,实现稳健经营与跨越发展、做大做强冰洗产业,用三到五年时间进入行业前两强。公司进行本次小天鹅股权的资产收购,意图通过强强合作,实现与小天鹅的优势互补、资源共享,获取品牌、资源的协同效应,提升双方的品牌价值和综合竞争力,同时借助小天鹅在洗衣机功能设计、技术研究、产品开发等各方面领先全球的核心技术,全面提升美的现有洗衣机业务的综合技术实力,进一步优化和完善公司白色大家电的产业结构和战略布局,实现美的整体冰洗业务在产能和销售规模上的迅速提升。

  国信证券最近的研究报告认为,美的电器具备较强的并购整合能力,荣事达、华凌较好的经营扭转验证了这一点,美的电器在空调、空调压缩机上的成长历史也同样是伴随着通过资本并购获得的加速度。家电业分析人士认为,在白电行业整合力度不断加大,寡头竞争格局初现端倪,竞争进一步全球化的背景下,拥有强大渠道优势和品牌影响力的美的和小天鹅两强合作,有利于提升二者的品牌价值和综合竞争力。美的电器成功入主小天鹅,将覆盖高、中、低档全线洗衣机产品,美的电器洗衣机业务可望在短期内迅速发展壮大,进一步优化和完善白色家电产业的战略布局,推动白色家电战略目标的实现。“规模+技术”的“联姻”将进一步提升洗衣机行业集中度,推动洗衣机乃至白电行业的重组与整合。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash