不支持Flash

中国家电业开启腾飞之路

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 08:04  新浪科技

  20多年成就中国品牌,中国家电业开启腾飞之路

  中国家电市场调查研究课题组 陆刃波 颜妍

  国务院发展研究中心市场经济研究所家电课题组的调查数据显示:2007年,在空调市场,处在第一梯队的格力、美的、海信-科龙、海尔四大品牌占据了60%以上的市场份额;在冰箱市场,海尔、海信-容声系、美菱、新飞、美的-荣事达-华菱系等本土品牌占据了65%的市场份额;在洗衣机市场,本土品牌中海尔、小天鹅、美的-荣事达合计占59%的市场份额。

  2007年,对于中国家电行业来说,似乎是一个不错的年景,利润的大幅回升让正处在产业升级和产业融合当中的中国家电业更加坚定步伐。然而这种增长势头更为根本的是中国家电制造业已经完全融于全球竞争环境,走向国际化。

  20多年苦练真功,中国家电业的华丽转身

  中国家电行业是我国近20年来发展最为迅速、竞争最为惨烈、与国际接轨也最为彻底的传统竞争性产业。从80年代到现在,家电企业的竞争,走过了从质量到成本、到规模再到市场的历程。中国家电业从一个基础薄弱、年产值只有8.6亿元的产业,发展到今天成为仅次于美国和日本,年产值将近5000亿元、位居世界第三的家电生产大国。相关数据显示,全国家电行业约有4000多家比较大的家电企业,专业范围涉及12个大类;28种家用电器的产量居世界首位,其中冰箱、洗衣机、空调产量分别占世界份额的34%、35%、67%,显示出了“世界工厂”的实力。

  对此,家电研究专家陆刃波表示,中国家电制造发生由弱到强的转变是从上世纪90年代中后期开始的。促使这一转变的发生有两个深层原因:一是全球家电制造的重心向中国转移,二是中外家电制造企业立足中国的配套生产能力,为全球生产家电产品。中国13亿人口的庞大内需市场,不仅培育了多个世界级的本土家电制造企业,也吸引了全球的制造企业到中国进行投资和生产。早在六年前的2002年,经济观察家像发现新大陆那样,对中国家电的领头羊——海尔的全球扩张发出一声惊叹:站在世界版图前画几个点,你就会大吃一惊地发现,美国、欧洲、日本和中国香港,全球资本市场最发达的所在,都有了海尔撒下的棋子。

  2007年,我国家电行业依旧保持了平稳增长,销售总额持续增加,再次确立了全球家电第一制造大国的地位。当前,经济全球一体化日渐深化,全球的整个产业结构正在调整变化,家电业首当其冲。在中国家电业历练“中国制造”的过程当中,家电企业掘到了丰富金矿,以高端化策略、先进技术保持了丰厚利润。

  2008年,中国家电产业的大转移和“家电下乡”工程的启动,是否带动08年中国家电事业的又一次高峰?对此,家电研究专家陆刃波表示,家电产业的大范围转移和中国“家电下乡”政策的实施,在给中国家电企业提供公平展示舞台的同时,也在一定程度上加速了整个行业的激烈竞争。家电整合洗牌加剧,行业整合、资产重组、购并将成为2008年一大潮流。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国家电业开启腾飞之路
·中国家电业开启腾飞之路(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash