不支持Flash

冰箱洗衣机部分品牌涨价5%

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 07:51  信息时报

  铁矿石基准价上升65%的消息,让冰箱、洗衣机等白家电涨价变得更加水到渠成。日前,我国最大的白电制造商海尔宣布,拟将旗下白电产品价格提高5%。此前,西门子也已将旗下包括冰洗、厨电等全品类产品价格上调5%。 这两大白电巨头相互辉映,为我国白电产品今年价格“上行”定下基调。

  引发多米诺骨牌效应

  上周一传出消息,国际铁矿石基准价格将在2007年基础上上涨65%,并将从4月1日起持续一年。虽然国内钢铁企业是否接受国外钢厂的谈判价格还没有最后确认,但今年钢价上升已是不争的事实。

  按照上述价格计算,中国钢铁企业今年成本将上升100多亿美元,其中,家电原材料重要原材料之一的冷轧钢板预计今年会有20%左右的涨幅。

  据记者了解,冰箱、洗衣机的箱体,空调室外机以及空调、冰箱压缩机等都大量使用钢材,钢材成本占空调总成本的10%以上,因此它们受到的压力一定会比黑电产品(彩电、音响等)多得多。而且与黑电相比,冰箱、洗衣机产业技术更新慢,导致产品更新换代速度较慢,靠技术创新、升级带来的利润空间并不大。

  “家电价格肯定会随着上游原材料的价格上涨而‘水涨船高’”,包括海信科龙、美的、松下、等在内的国内外白电品牌的有关负责人告诉记者。但与海尔与西门子的高调相比,他们不愿意透露详细的下一步价格策略。

  唯一悬念是涨幅

  “因为担心消费者不能接受涨价,现阶段他们更多的将是观望”,家电业资深观察人士刘步尘表示,但这并不表示,厂商通过提高内部效率就能消化原材料上涨带来的成本压力。

  以格兰仕为例,新《劳动合同法》实施后,格兰仕员工平均工资涨幅可能提高到25%~28%,而往年工资增幅一般在15%~18%。中国家电协会副理事长刘福中表示,《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》规定,由生产者承担废旧电子产品的回收处理费用也增加了生产者的成本。同时,中国能效标识制度也将从空调、冰箱、洗衣机等大家电产品扩展到小家电领域。行业节能门槛的提高,必然伴随产品成本的增加。

  “白电产品涨价已成定局,关键就看涨幅了”,刘步尘表示。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash