不支持Flash

三联商社最终买家直指国美

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 12:57  华夏时报

  建邦将转让所拍得的三联商社股权

  本报记者 郑 重 山东报道

  2月20日,国美集团总裁黄光裕出现在济南,在此敏感时期他的出现使得三联商社股权拍卖疑云逐渐散去。

  《华夏时报》记者经多方采访求证后,种种迹象和证据印证,国美可能是三联商社(600898)2700万股权的真正买家。

  5亿多拍卖款已到账

  拍卖款能否按时到账是此次股权拍卖中的一个焦点。

  根据拍卖委托方济南市中级人民法院的要求,买家应在拍卖后5日内缴齐拍卖款。2月19日是缴款的截止日,买家山东龙脊岛建设有限公司能否按时缴款,将决定这部分股权的命运,而收购资金来源,将水落石出。

  2月19日上午开始,本报记者电话求证济南市中级人民法院,有关人士以“法院没有义务向媒体透露有关信息”为由回绝了记者的采访。

  “因为拍卖师所处的特殊身份,无法透露相关信息。”山东齐鲁瑞丰拍卖公司董事长李伟接受记者采访时委婉地表示。

  三联商社有关人士表示,目前还不知情5个多亿是否已打入账户,公司正等待法院所给出的裁定。

  而与三联商社发生借款纠纷的中信银行济南分行相关负责人接受记者采访时,也是守口如瓶。

  不过,在2月19日晚上7点多的时候,供职于济南市国美的一位中层给本报记者报料称,三联商社股权拍卖款5.373亿元已于2月18日缴纳,等法院作出司法裁定后,即可办理该等股权的过户手续。他介绍,缴款人仍然是11号举牌者山东龙脊岛建设有限公司。

  不过,至此最终购买人仍未现身,使三联“股权”显得疑云丛生。

  国美接盘几率大

  本报记者了解到的信息是,山东龙脊岛建设有限公司不过是山东建邦集团的“影子公司”。

  而建邦集团非常低调。2月15日下午,本报记者赶到位于济南市经十路西首的建邦大厦时,前台小姐称“领导不接受任何采访”。

  据悉,这家名为山东建邦集团的公司实力可谓雄厚:建邦投资持有济南市商业银行7500万股股权,是其第四大股东,同时是济南润丰农村合作银行的股东,建邦集团董事长陈箭同时担任这两家银行的董事。

  另外,在融资方面 ,建邦集团也表现得相当踊跃,例如曾作为西藏天路第六大股东出现在2001年年报中;还曾出现在宝钛股份2004年年报和2005年一季报前十大股东名册;2003年至今一直是鲁北化工第二大股东。

  有猜测认为建邦集团有收购三联的可能性, 2月20日本报记者终于打通建邦集团一办公室电话后,一位不想具名的先生表示:“建邦集团不会借壳,也无意进军家电领域,将把拍得的股权转让给某企业。”

  来自消息人士的两个信息则表明,真正买家另有其人,国美浮出水面。

  其一,相关媒体披露:山东龙脊岛建设有限公司的银行账户上,曾收到来自国美1000万的汇款,但该人士拒绝进一步透露相关信息。其二, 2月14日出现在拍卖现场的11号举牌人吴先生即为国美电器济南分公司财务经理。

  2月21日,上述国美中层告诉《华夏时报》记者,更准确的消息应该是,建邦集团要三联商社的“壳”,国美要的是渠道。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·三联商社最终买家直指国美
·三联商社最终买家直指国美(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash