不支持Flash

国美电器暗取三联商社股权

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 09:26  华龙网-重庆晨报

  山东龙脊岛有限公司竞买三联商社股权之后,被国美电器整体收购

  日前,各大媒体纷纷报道了“神秘买家”竞买三联商社股权一事。这一“神秘买家”是谁呢?《上海证券报》报道认为,其幕后“操盘手”应该是国美电器。果不其然,20日晚间,《上海证券报》记者获悉,拍得三联商社股权的山东龙脊岛有限公司在20日已被国美电器收购,成为了国美的全资子公司,国美由此掌握了三联商社被拍股权,成为了三联商社间接大股东和实际控制人。

  国美电器幕后总操盘

  事实上,在三联商社股权拍卖过程中,国美电器与龙脊岛公司股东及控制人山东建邦集团达成了有关议向:由龙脊岛公司出面竞拍股权,竞拍成功后将该宗股权,或者连同龙脊岛公司一起转让给国美。经过进一步协商,有关方订立了由国美全额收购龙脊岛公司的协议,并办理了有关手续。

  据有关知情人士介绍,此项转让已于20日办理了相关股权变更手续。

  据了解,龙脊岛日前出面缴纳的拍卖股权款项,全部由国美所出。而龙脊岛公司本身是一空壳公司,这为股权快速转让提供了便利。至此,国美通过充当竞拍者幕后人而绕道获取三联商社股权、入主三联商社的路径已经明朗。

  有关人士透露说,国美之所以积极入局三联商社股权的竞争,意在控制三联销售渠道,夺得山东市场并在全国范围内持续整合连锁家电资源,同时拒他人于门外,从而进一步壮大其日益庞大的连锁“帝国”。

  但一位知名行业研究员认为,国美竞得的三联商社2700万股权,仅占其总股本的10.67%,比第二大股东只高出1.63个百分点,距成为上市公司绝对控制人尚有一定的股权距离。再者,国美前期通过收购大中、永乐,大规模的资源整合尚未彻底完成,而三联商社近年来业绩下滑,入主三联商社进一步加重了国美整合负担,如何提高三联商社的经营能力和业绩也对国美提出了挑战。

  只为销售渠道不借壳?

  三联商社股权拍卖真相终于揭开,国美电器通过收购11号举牌者山东龙脊岛有限公司成为三联商社间接控股股东。在好似水落石出之际,有关人士向记者透露,国美电器入主三联商社可能只是权宜之计,最终将放弃借壳上市,单取三联商社的销售网络渠道。

  有关资料显示,三联商社经过多年培育造就了宝贵的渠道资源。公司在山东内外拥有200家连锁门店,其家电连锁系统在济南乃至整个山东,具有强大的品牌影响力和市场地位,三联商社股权被拍卖,为国美提供了入主山东家电市场的良机。有关专业人士称,国美之所以对三联商社股权不惜代价,不仅是国美一贯的剽悍风格使然,更是国美对三联商社渠道价值及其战略意义的判断与定位。

  对于国美只要渠道不要壳的取向,某证券公司知名研究员认为,此种取舍非常符合国美一贯的市场理念。山东市场之大,三联渠道之诱人,已成为国美必破之城,国美只取三联网络资源,并没有减弱本次行动的意义。

  但国美如果同时借壳上市,虽然因此拥有了A股融资平台,同时也将面临一系列需要解决的问题甚至障碍。这位专家认为,一是任何一家公司都会存在遗留问题,其处理成本往往较高;二是几大股东之间持股量接近,存在治理困难;三是其他股东是否会积极配合国美运作,存在协同难度;四是国美现金流比较充足,公司在香港上市,如需融资可采用发行A股方式,相对成本较低。总之,国美借壳将付出更高成本。本报综合

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash