不支持Flash

三巨头抢称家电下乡中市场份额第一

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 01:22  新浪科技

  新浪科技讯 2月22日消息,综合各家电厂商发布的消息,几家家电巨头齐称自己在家电下乡市场中第一,只是不同厂商说法不同。

  齐称第一

  根据海信的说法,据商务部最新统计数据显示:自家电下乡活动在山东、河南、四川开展实施以来,截至2月12日的最新统计数据,海信电视的销量占据了6大家电下乡中标品牌销售总量的70%以上,可以说海信电视在家电下乡市场中一枝独秀。截止到2月15日,其中海信彩电销售量占有率达到69.31%,销售额占有率为71.82%,其他5家国内中标企业占据了剩余的约三成市场份额。

  海尔则表示,“家电下乡传来好消息”:统计数据显示,截至1月29日,海尔带“家电下乡”补贴的产品销售数量已经超过11万台;仅在山东省海尔冰箱销售已超过2.5万台,占山东省“家电下乡”家电总销量的近二分之一。

  长虹则称,长虹全部中标产品已开始向四川、山东、河南等三个“家电下乡”工程试点省份发送产品。美菱三省投放共计21500台,短短几天已在山东售出100多台,中标的长虹手机也已经摆上了终端市场的柜台。“今后的中国,不仅只是平均每3个家庭就有1个使用长虹彩电,将会是每1个家庭使用多种长虹产品”。

  各家宣传卖点不一

  虽然均表示战果辉煌,但实际上各家卖点不一。

  海信最突出的重点是彩电,海信称其彩电在家电下乡活动中能够取得如此骄人的业绩,主要原因在于贴合广大农村市场开发的专供产品的先发优势,例如在产品开发上,针对农村电压不稳、信号偏弱、易受潮以及消费者操作不便等因素,专门增加了宽电源、超强信号接收功能、防雷设计、防潮防震功能,同时针对农村区域的生活、使用习惯,这些产品还具有节能和操作简单的特点。

  长虹则突出丰富的下乡家电品种。在国家商务部、财政部开展的“家电下乡”招标中,长虹的彩电、手机、旗下美菱公司的冰箱、冷柜四大类产品在总计197个入围产品型号中占据35个型号——彩电10个、冰箱10个、手机10个、冰柜5个。

  海尔也称在“家电下乡”项目中,海尔的冰箱、彩电、手机3种产品共有36个型号中标,是中标品类最多的企业;而且海尔专卖店也同时在流通企业中中标。

  抢占农村市场

  业内人士认为,这实际上是家电巨头意识到农村市场重要性的体现。

  2007年12月21日,国家财政部和商务部联合启动“家电下乡”项目,旨在扩大我国农村消费。目前,“家电下乡”项目在山东、河南和四川三省率先试点,国家通过对农民购买电器给予直接财政补贴的形式,促进“家电下乡”项目的开展。

  对于这一项目,各厂商同时也意识到这是大举进军农村市场的绝佳机会,也是扩大影响的良机,各厂商的相关说法由此出炉。

  相关报道:

  家电下乡拉动农村消费市场

  家电下乡中标企业违规将遭淘汰

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash