不支持Flash

首届中国电子电器服务节背景介绍

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 15:59  新浪科技

  一、政府政策营造服务市场良好发展环境

  中国市场经济发展迅速,中国政府对发展服务贸易越来越重视。温家宝总理在今年的《政府工作报告》中指出“要鼓励和支持服务业加快发展”。国务院在2007年3月下发了7号文《国务院关于加快发展服务业的若干意见》,提出“把大力发展服务贸易作为转变外贸增长方式、提升对外开放水平的重要内容”。在全国人大制定实施的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中,提出了发展服务贸易的国内市场环境,可以说是历史性机遇,迎来了大好发展的时机。

  今后一个时期,商务部将重点在以下五个方面积极促进服务贸易发展:一是加大服务贸易领域开放力度。外商服务可以在中国独立成立服务公司(机构),开展服务业务。通过利用外资,通信、保险、金融、计算机信息服务和商业领域的经营服务水平明显提高,国际服务外包承接业务量明显增加。二是制定鼓励服务贸易发展的政策措施,建立服务贸易促进体系。商务部将会同国务院有关部门,研究制定鼓励服务贸易发展的政策,提出促进内地服务贸易的总体要求,从财政、税收、金融、外汇等领域提出切实可行的政策,鼓励和支持服务贸易发展。要以各种展会为载体,搭建促进服务贸易发展的平台,提供公共信息服务,培育以企业为主体的服务贸易行业协会,为企业提供多渠道、全方位的服务。三是推动重点行业服务贸易发展。四是打造“中国服务”的整体品牌,加快培育龙头企业。“中国制造”已为世界所熟知,但“中国服务”还处于起步阶段,政府部门将积极创造良好环境,通过展示会、交易会等形式,推介“中国服务”的整体品牌。五是积极推进服务贸易重点地区和服务外包基地建设。

  中国政府出台了一系列促进服务市场发展的政策,有关的法律、法规、条例、标准正在制定和实施之中,希望通过政策支持营造良好的服务市场发展环境。

  二、充分发挥行业协会作用

  中国政府十分重视发挥行业协会的作用。2007年国务院办公厅下发〔2007〕36号:国办发〔2007〕36号《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》,提出行业协会的工作任务、目标、主要职能,加大力度充分发挥行业协会在市场经济中的作用,加大行业协会为会员服务的作用。

  中国家用电器维修协会成立于1989年,是一个曾经有着政府背景的、长期以来接受中国政府授权在全国范围内开展家用电子电器维修服务行业工作的组织。在当前中国市场经济发展的过程中,协会为推动电子电器维修服务行业和企业发展,特别是会员企业的发展,承担着重任。近年来,协会开展了大量、有益的工作,2001年提出今后十年我国电子电器行业将出现“产品差异缩小,服务差异拉大”的趋势,顾客革命、网络经济、3C-e化融合时代的服务市场发展方向是促进服务向服务商转化,这个具有历史价值的理论观点和实践证明,协会正确引领了行业发展的方向。2003年协会提出了推动制造企业服务组织体制机制转型,支持扶植中小维修服务企业发展,整顿、调整、整合社会维修服务网络资源等一系列发展思路。2005年协会根据服务顾客市场需要,提出了推动服务有形化建设的发展思路,引起国内外企业的高度重视,大家可以看到,我们的维修服务店面整洁、明亮、宽敞了,我们从业人员的服装更加符合时代要求了,我们的服务车辆更加具有品牌特色了,功能性更加强了。2007年初协会提出的推动我国电子电器制造服务业产业化发展,更加明确了作为第三产业的维修服务业的发展前景。可以说,协会在行业界和企业中享有越来越高的声誉,得到政府的支持和消费者尊重。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·首届中国电子电器服务节背景介绍
·首届中国电子电器服务节背景介绍(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash