不支持Flash

海信白电高溢价注入科龙

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 09:16  南方都市报

  一个备受关注的海信与科龙的资源整合接近尾声。昨日,ST科龙(000921)公告称,已通过海信将25.4亿元白电资产注入科龙的方案。而这部分资产的帐面价值仅为5.53亿。不过,东海证券分析师刘俊认为,由于去年1-9月注入资产的盈利高达8405万,盈利能力较好,因此股价尚属合理。

  海信持股比例增至44%

  同时,科龙将向海信增发3.64亿股,每股6.98元,海信对科龙的控股比例从24.08%增至44.46%.

  记者获悉,即将注入科龙的25.4亿元白电资产包括海信空调、冰箱制造业务和资产,以及海信集团白电营销业务和渠道。按照认购计划,海信将以海信(山东)空调公司100%股权、海信(浙江)空调公司51%股权、海信(北京)电器公司55%股权以及海信营销公司的白色家电营销资产来认购这3.64亿股增发股份。

  此前,海信科龙副总裁张明接受媒体采访时认为,此次重大重组后,海信集团的空调、冰箱等白色家电业务将全部在科龙电器体系下经营,从根本上消除了海信空调及海信集团与科龙电器目前存在的同业竞争的情形。同时,海信集团与科龙电器在国内营销业务上的关联交易也将完全消除。未来科龙将定位为海信集团旗下专注于冰箱、空调、冷柜、洗衣机等白色家电研发、制造、销售及产品服务的子集团。

  溢价仍不算过高

  有观点认为,上述海信即将注入科龙的资产,账面值为5.53亿元,而按收益法及成本法推算的评估值却高达25.4亿元,约为账面值的4.59倍,即溢价了约3.6倍,属于较高溢价。不过,东海证券分析师刘俊认为,是否高溢价主要是看资产的盈利能力,不能单纯地看账面价值,由于海信注入白电的性质属于再经营,而非甩包袱,因此溢价不会过高。

  随后,记者翻阅资料发现,去年1-9年,海信注入科龙的白电资产盈利高达8405万,刘俊因为,从这个盈利来看,溢价不高。科龙称,海信入主科龙之后,通过两年来的治理,从2005年亏损36.9亿元,到2006年盈利2412万元。2007年前三季度,公司实现盈利1.22亿元,预计全年利润比去年同期增长300%以上,公司已经走向良性轨道。本报记者 黄汉英

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash