不支持Flash

国美百思买否认大规模换股

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 07:57  大洋网-广州日报

  本报讯 (记者刘新宇) 昨日家电圈内一则重磅消息引起了广泛关注,消息指出,国内家电连锁老大国美与全球家电连锁巨头百思买近期频繁接触,正在酝酿大规模的换股计划。记者就此征询双方,均对此进行坚决否认,国美方面称这是媒体旧闻炒作。

  而令媒体关注的三联商社背后买家一事,仍旧是疑云重重,但分析认为,真相或在近一两日内就将得解,而种种迹象也表明,国美在幕后操控的可能性非常大。

  黄光裕资本运作引发遐想

  昨日有媒体报道指出,国美与百思买近期频频接触,百思买或以战略投资者的姿态实现与国美合作,消息指出国美正与百思买进行巨大换股计划,而黄光裕近期在香港二级市场上的动作也让业界充满了遐想。

  据悉,春节前,黄光裕等国美高管先后分10次对其股票进行了大规模的回购,动用资金超过了20亿港元,回购股票近1.3亿股。广发证券分析师欧亚菲对本报记者分析指出,回购股票,减少流通股比例,不排除为换股等资本运作作打算。

  记者就此征询国美与百思买,百思买市场总监曾耀祖对此用了“绝对不准确,绝对没有”作答,曾耀祖表示未来有什么发展,现在当然不好说,但就目前所掌握的信息和计划而言,这些消息纯粹是猜测。国美电器副总裁、新闻发言人何阳青在接受本报记者采访时也表示,这是旧闻炒作,国美与百思买之间目前没有合作计划和意向。

  据记者了解,所谓的“旧闻”,就是去年5月间,国美电器总裁陈晓曾透露“不丧失公司控制权的原则下,将考虑引入包括百思买在内的战略投资者”而引发双方之间的“绯闻”。

  换股国美划不来?

  欧亚菲则分析指出,回购股票,一般来说是表明公司高管觉得价格有所低估,为稳定股价而作出的行为。陈晓也公开表示是为了稳定股价。但欧亚菲同时也认为,不排除回购以后卖给股权合作者的可能性。但对于百思买这个对象,欧亚菲则怀疑,百思买现在在国外市场的股价高达40多美元,而国美在香港市场的股价还不到20多港元,按此价格计算,国美要用20多股国美电器才能换来1股百思买的股票,想要在百思买中谋得一定的持股比例,代价很高,这对黄光裕来说,不是一笔划算的买卖。传言中指出,百思买将以在华经营的成果为代价与国美进行换股。欧亚菲认为,百思买在华的资产主要是收购的五星电器,如果国美电器对五星电器有意,完全可以直接从百思买手中将其买下来,用不着换股。但欧亚菲坦言,国美向来作风是不按常规出牌的,发生什么事“也不好说”。

  入主三联 国美渐行渐近

  而就市场关注的三联商社股权拍卖一事进展情况来看,虽然5.373亿元的拍卖款已于前日顺利交到了济南中院指定的账户上,但11日买家山东龙脊岛建设有限公司的背后操控人仍旧神秘,而昨日最新的消息透露指出,黄光裕已抵达济南并密访了三联集团的高层人士。业界认为,这一事实的真相近一两日就将得解。

  相关新闻:

  国美百思买双双否认换股传言

  国美酝酿与百思买大规模换股

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash