你愿意为废旧家电环保回收买单吗

http://www.sina.com.cn 2008年02月20日 10:47  大洋网-广州日报

  废旧家电危害环境 回收成本高

  镜头一:春节前夕,李小姐趁着卖场促销,把家里旧的CRT电视、不太好用的冰箱和嗡嗡作响的空调都淘汰了下来,换上了全新的高级家电,开开心心过了年。可是最近,李小姐开始为这些淘汰下来的旧电器发愁了:电器旧得没法送人;卖去二手市场又要费搬运之苦。没办法,李小姐只好把它们以极便宜的价格卖给了上门来收的小贩。

  镜头二:废旧家电是消费者的“心头病”,却是回收小贩眼里的“香饽饽”,一个用自行车驮着一台21英寸旧电视机的小贩一语道破天机:“这台旧彩电,我只花了100块钱,到旧货店可卖150块,净赚50块。旧货店和二手贩子赚得更多,像这台旧彩电维修翻新后,贴上标签,到市郊或农村去起码可以卖到500块,还俏得很呢!”

  废旧家电翻新来卖的事件屡见不鲜。废旧家电一边是让消费者头疼不知如何处理,一边却又暗涨着造假骗人的风气,最终受害的,都是消费者。然而呼唤多时的我国《废旧电器电子产品回收处理管理条例》却仍然没有出台。业内人士认为,阻碍我国《废旧电器电子产品回收处理管理条例》出台实施的主要困难在于成本问题。

  废旧家电带来环保问题

  据了解,目前我国已进入电器废弃的高峰期,每年估计报废500万台电视机、400万台冰箱、600万台洗衣机,未来5年至10年电脑报废量也将达到每年500万台以上,这些电子垃圾,含有铅、镉等大量有毒有害物质。中国家用电器研究院废旧家电回收再利用中心高级工程师田晖告诉记者,废旧家电中含有多氯联苯,对人体有致癌作用;电器中含有的重金属如铅、镉、水银等经过掩埋,在一定条件下发生化学反应,会污染地下水;电脑含有700多种化学原料,其中50%对人体有害。

  管理条例出台难在成本高

  既然废旧家电对于环境的危害如此大,为什么我国迟迟没有相关的管理办法出台呢?《废旧电器电子产品回收处理管理条例》的出台已经呼唤多时了,但原来预计在春节前就能颁布实施的这项法规,至今仍没有下文。长期以来,我国一直没有形成一套完善的废旧家电回收和处理体系,家电厂商只是简单地负责生产销售,而废旧家电的回收基本上是靠街头“游击队”,处理则是靠家庭作坊,这种混乱局面的存在不仅造成了极大的资源浪费,还导致因为处理不当引发的环境污染事件频发。

  据了解,条例出台难的原因主要是由于家电回收处理的成本较高造成的。据业内人士介绍,虽然废旧家电处理后有些材料可以回收再利用,但这样一来所消耗的成本事实上高于企业直接购买新材料所花费的成本,所以对于企业来说,这是个“赔本的买卖”。在采访中记者了解到,由于家电市场竞争日益激烈,企业大都将精力集中在了生产、销售领域,而对废旧家电的回收处理基本上还处于空白。虽然在接受记者采访时各企业都表示将会认真执行国家相关法规,但截至目前还没有一家企业设立专门的废旧家电回收部门。采访中也有企业人士坦言:回收条例一旦实施,这些成本必然要转嫁到商品的价格上,从而还是让消费者买单。然而从目前我国的消费层次来看,为环保买单,并没有得到多数消费者的认可。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·你愿意为废旧家电环保回收买单吗
·你愿意为废旧家电环保回收买单吗(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash