不支持Flash

停牌四天 美的要吃“天鹅”肉

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 08:36  每日经济新闻

  全年净利同比增136.11%

  宋文明 每日经济新闻

  美的电器(000527.SZ)今日发布的2007年报显示,2007年该公司全年实现营业收入332.97亿元,营业利润18.16亿元。实现净利润11.93亿元,相比按新准则调整前的上年同期数增长136.11%。对于收购无锡小天鹅股权一事,该公司今日发布停牌公告称,公司拟进行重要收购,经深交所批准,公司股票将于本周继续停牌,待相关事项确定并公告后复牌,目前该事项仍存在较大不确定性。

  年报显示,该公司报告期内业务规模和经营效益同步大幅增长,实现营业收入332.97亿元,同比增长57.28%;实现营业利润 18.16亿元,同比增长115.41%;实现净利润11.93亿元,相比按新准则调整前的上年同期数增长136.11%(相比按新准则调整后的上年同期数则增长了122.60%);基本每股收益0.95元,基本符合市场预期。美的电器2007年利润分配预案为:以目前公司总股本12.6亿股为基数,向全体股东每10股送5股、派发现金4.00元(含税),共送红股 6.30亿股,派发现金5.04亿元。

  美的电器表示,报告期内,公司通过加大产品结构调整力度,提高高档产品的销售比例,对部分终端产品进行提价等措施,保持了产品整体毛利率水平的基本稳定,2007年主营业务营业利润率为18.62%。

  此外,该公司在通过并购进入的冰洗业务取得较大发展。冰箱在客户结构和产品结构调整方面取得了明显成效,实现销售收入24.39亿元,营业利润率达24.70%。洗衣机积极寻求规模突破,进一步完善产品系列,实现销售收入17.81亿元。家用空调通过推动营销体系变革等措施,市场份额已稳居行业第二。商用空调营业利润率高达30.49%。空调压缩机通过提升一体化运作水平,客户结构进一步优化,全年产能发挥100%,巩固了国内第一、全球第三的行业地位。

  前日,长虹刚发布了退出竞购小天鹅的公告。该公告称16.54亿的价格过高,使长虹萌生退意。家电产业观察家刘步尘认为,美的时隔一天之后发布带有浓厚迎娶意味的公告,表明美的竞购小天鹅股权已进入实质性阶段,显示出美的对收购小天鹅股权 “志在必夺”的决心。

  四天内预计美的将履行竞购的相关手续,然后就可以正式对外公布。据美的公告,经深交所批准,该公司股票将于2月19日至2月22日停牌。

  公开增发募资35.56亿 砸向“冰洗”领域

  发布2007年年报的同时,美的电器突然抛出惊人的巨额融资计划——公开增发预料可能不超过1.8股,筹资高达35.56亿元之巨。

  美的电器公告披露,公司将公开增发不超过本次公开发行招股意向书公告日公司总股本的10%,本次公开发行价格不低于公告招股意向书前20个交易日公司A股股票均价或前一个交易日均价。美的电器今日同步披露的2007年年报显示,其将实施2007年分配计划,每10股送5股,共计送出红股630,356,643股。送股实施后,公司股本总额将由约12.607亿股增加至约18.911亿股。本次发行对象为本次公开增发登记日收市后,登记在册的美的全体A股股东以及其他自然人和机构投资者,美的原股东按一定比例优先配售。

  本次融资额度高达35.56亿元之巨,募资资金将用于投资包括冰箱、洗衣机、压缩机、空调等“白电”项目。其中,花费约1.428亿元收购合肥荣事达电冰箱有限公司、合肥荣事达洗衣设备制造有限公司以及合肥荣事达美的电器营销有限公司三家合资公司25%的股权等。巩万龙

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash