不支持Flash

收购三联商社 国美电器再借用第三方?

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 11:33  天极yesky
 

  一直扑朔迷离的三联股权收购即将真相大白。昨天(08年2月17日)记者从有关渠道获知,国美即将成为三联商社的控股股东,这意味着在2月14日拍卖会上以每股19.9元“天价”拍下三联股权的神秘买家的背后推手果然是国美电器。不过作为香港上市公司的国美,在正式发布公告之前拒绝披露任何信息。而目前的一切,与国美正式宣布接手大中前极为相似。

  “山东龙脊岛建设公司”成为第三方?

  据悉,在拍卖会上以5亿多元竞得三联2700万限售流通股权的企业在拍卖公司登记的名称为“山东龙脊岛建设有限公司”。但记者在采访中发现,这家成立于去年4月、注册资金为1000万元的济南企业几乎没有任何公开信息,在济南网通114查号台中也没有登记。而在该公司的注册地址不仅没有办公室,甚至连公司的牌子都没有。这些愈发显示这位喊出天价的神秘买家背后应该另有真正买家,而越来越多迹象显示,真实买家正是国美。

  其实,通过第三方并购同行已是国美的故技重施。在整整两个月前收购大中电器的闪电行动中,国美就是通过为一家第三方公司提供资金对大中进行收购的。据知情人士介绍,以“第三方”的形式既可使身为上市公司的国美规避收购风险,也可以解决其可能触及的反垄断条款。据悉,近来国美的收购战车明显提速,实现了一个月收购一家同行的速度———去年12月接手大中;今年1月又低调收购山西大同的北方电器;如今又曲线收购三联。而国美另一项更大的动作目前还未公开,那就是并购陕西的手机连锁蜂星通讯已经落定。

  三联集团也是赢家

  与张大中转让大中一样,因债务纠纷被法院强制执行而出让三联商社控股权的三联集团董事长张继升也是赢家。他利用这家上市公司的壳资源,前后七年间已至少获利7亿元。2000年底,张继升亲自主刀重组了当时股市的著名“垃圾股”郑百文,三联商社也由此成为国内第一家上市的家电连锁企业。据测算,当时三联集团的全部重组成本不足6亿元,共获得了50%的股权。在此次拍卖之前,三联集团近一年内先后减持了三联商社6358万股,累计套现已达到6亿元,收回了重组成本。而此次拍卖又使三联集团进账5亿多元,而且其仍拥有三联商社股权2278万股,即使按目前的二级市场股价计算,其市值也高达2亿多元。而事实上,一个濒临亏损的三联商社能够被估出超过50亿元的总价值,对张继升而言已经是一场胜利。或许也只有在竞争超级残酷的家电连锁行业中,才会出现如此天价的“战略溢价”。

Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash