不支持Flash

小天鹅要价16.54亿元长虹嫌高退出竞购

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 03:02  第一财经日报

  小天鹅要价16.54亿元长虹嫌高退出竞购

  美的仍继续大力推动竞购小天鹅一事

  梁振鹏

  虽然长虹有做大做强洗衣机产业的决心,长虹对于小天鹅也是有需求的,但是考虑到“收购成本”的因素,还是决定放弃

  国内洗衣机产业巨头——无锡小天鹅股份有限公司(000418.SZ,下称“小天鹅”)的股权转让底价16.54亿元,在本月16日四川长虹电器股份有限公司(600839.SH,下称“长虹”)的公告中首次被披露。由小天鹅控股股东无锡市国联发展(集团)有限公司(下称“无锡国联”)抛出的这一股权转让底价,使有意大力拓展洗衣机产业的长虹作出了“放弃收购”的决定。

  近年来正在大力开拓白电产业的长虹,已相继收购了冰箱业上市公司合肥美菱股份有限公司(000521.SZ)和压缩机产业上市公司华意压缩机股份有限公司(000404.SZ),此前对小天鹅很感兴趣。

  1月28日,长虹董事会会议决议同意长虹作为意向受让方参与无锡国联公开协议转让小天鹅24.01%股权的征集,随即长虹董事会授权经营班子办理公开征集相关事宜。2月4日,长虹收到无锡国联书面致长虹的《关于股权转让的要约邀请函》,无锡国联确认长虹符合受让小天鹅股权的主体资格要求,特向长虹发出要约邀请。

  不过,在16日,长虹突然发布了“关于参与无锡国联公开转让小天鹅股权的进展情况公告”,表示放弃此次竞购。长虹公告称,根据无锡国联致长虹的《关于股权转让的要约邀请函》将小天鹅的24.01%股权转让价确定为不低于16.5亿元,且全部用现金支付。虽然长虹有意拓展洗衣机产业,也完全有能力实施本次收购,但基于长虹对拟转让标的股份的综合价值判断,长虹从收购成本和收购风险的角度认为本次小天鹅股权转让底价过高,经长虹研究决定暂时放弃本轮向无锡国联提交股权受让要约书。 这意味着长虹退出了此次竞购。

  长虹新闻发言人何克思向《第一财经日报》表示,在长虹目前的白色家电产业布局中,长虹在洗衣机产业发展程度上是欠缺的,洗衣机产品一直是长虹的一个“短板”,长虹洗衣机目前只在一些区域市场有少量销售。虽然长虹有做大做强洗衣机产业的决心,长虹对于小天鹅也是有需求的,但是考虑到“收购成本”的因素,才决定放弃。

  在长虹、美的、意大利默洛尼等国内外家电巨头对小天鹅的竞购大战中,广东美的电器股份有限公司(000527.SZ,下称“美的”)一直是一个非常积极的竞购方。美的已经于2月4日收到了无锡国联就转让其所持有的小天鹅股权的《要约邀请函》。

  16.5亿元的股权转让底价虽逼退长虹,但已在洗衣机产业拥有“荣事达”和“美的”两个品牌的美的,却仍然对小天鹅“垂涎三尺”,丝毫不掩饰欲将小天鹅囊括旗下的野心。

  昨日,美的董事会秘书李飞德表示,目前美的并没有停止竞购小天鹅的行动,而是正在继续大力推动此事,希望能在本月底之前有一个结果。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash