不支持Flash

竞购小天鹅:家电制造业最后决战(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 08:34  经济观察报

  下一个机会

  “目前全球家用空调接近70%产自中国,而中国本土出产的冰箱和洗衣机份额只有35%-40%。目前美的中央空调、家用空调居行业第二,处于稳定阶段,增量较小,毛利率也低于冰洗业务。”方洪波认为洗衣机行业正逐渐释放出新的吸引力。值得注意的是,在白色家电领域,空调之外无论是冰箱还是洗衣机领域,均是海尔稳居第一的位置,而其它企业远在其后。

  2004年5月,在空调和小家电及零部件行业取得成功的美的集团凭借1300多万美元获得合肥荣事达·美泰克合资公司的50.5%股份,获得了200万台的洗衣机产能。同年7月,美的又将荣事达集团减持的24.5%股权收入囊中。1月29日,美的集团有限公司和广东美的电器股份有限公司联合体以1.44亿元,买入合肥荣事达集团所属的6家子公司各25%股权及合肥荣事达洗衣机有限公司25%股权。如果竞买最终结果经合肥市国资委确认批复,美的集团将实现对荣事达集团旗下洗衣机业务的完全控股。美的电器内部高层向记者表示,如果获得国资委批复,美的集团将于不久后对荣事达继续增资以加大产能。

  合肥荣事达集团完成了对7家子公司剩余股份挂牌转让的交易后,开始正式启动集团整体的转让。而据知情人士透露,主导此次整体转让的正是合肥市政府。同时进入此次合肥国有企业改革名单的还有多家大型合肥国有企业,其中也包括了已和四川长虹有过深交的美菱集团。作为荣事达股权划转的接收方,合肥市国有资产控股有限公司办公室工作人员于2月14日接受本报记者采访时证实,该公司正在对荣事达集团的资产进行项目评估。

  长虹集团是较早介入白色家电行业的电视机公司,目前拥有空调、冰箱和压缩机业务。根据中华商务网的数据,2007年1-12月份,按照产量统计,长虹空调市场份额位列行业第18名,产量57.3万台。美菱冰箱 2007年销量319万台,排在海尔、科龙之后,位列行业第三。长虹资产运作部部长杨军表示:“恰逢这个机会,如果能成功控股小天鹅,则可借此进入洗衣机领域。参与竞购小天鹅股权,目的在于利用已有渠道资源,丰富产品线。但如果价格过高,没有企业会不惜代价。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·竞购小天鹅:家电制造业最后决战
·竞购小天鹅:家电制造业最后决战(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash