不支持Flash

竞购小天鹅:家电制造业最后决战

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 08:34  经济观察报

  闫薇 胡怡琳

  接近30%的毛利率、集中度尚且不高的产业现状,使洗衣机行业成为家电巨头们相中的最后一个并购对象。“如同几年前国内空调业的集中整合一样,洗衣机领域的集中整合即将在中国重演。”美的制冷集团总裁方洪波于2月15日告诉记者,他领导的公司在春节前夕正式宣布参与对无锡小天鹅(000418.SZ)的竞购。

  2月4日,小天鹅发布了其控股股东无锡市国联发展(集团)有限公司(以下简称“无锡国联”)拟将所持有的小天鹅24.01%股权共87673341股份,通过公开征集意向受让方的方式协议转让的公告,无锡国联将向所有符合资格条件的意向受让方发出 《要约邀请书》。

  2月5日,美的电器(000527.SZ)收到《要约邀请书》后,向无锡国联递交了《意向受让资格申请书》。四川长虹(600839.SH)在此前3天就已宣布参与无锡国联股权转让的征集。

  小天鹅价值

  谁控股了小天鹅,谁就可以迅速飙升至行业第二。控股小天鹅正可以满足美的集团所需。

  方洪波接受本报记者采访时表示,美的集团冰洗产业要在2010年进入行业前两强,即到2010年冰箱销量达到1000万台,销售收入突破125亿元;洗衣机销量达到800万台,销售收入突破75亿元。记者从美的内部了解到,这一战略是美的管理层的业绩目标。

  去年11月,美的合肥冰洗工业园竣工投产后,洗衣机产能达到450万台,距离800万台目标仍有距离。

  中华商务网的行业研究报告显示,小天鹅2007年产销量均位列行业第二。根据上述研究报告显示,按照2007年1-12月洗衣机销量排名,在全年总计3457.11万台的销售总量中,海尔销量第一,为809.94万台,占市场份额23.4%;小天鹅排名第二,为255.61万台,占市场份额7.4%;此外,除荣事达外,排名前十名的内资品牌市场份额均不超过5%。据记者了解,除洗衣机业务外,小天鹅还在湖北省荆州市拥有70万台产能的冰箱厂。

  根据行业研究报告,小天鹅和美的产品在市场细分上有较明显的区隔,小天鹅拥有滚筒技术优势,美的则在分销、制造能力及企业机制方面擅长。美的若成功入主小天鹅,将 “美的”、“荣事达”、“小天鹅”三个洗衣机品牌整合,即可迅速成为行业第二,覆盖高、中、低档全线洗衣机产品。

  按照2007年国资委和证监会联合发布的 《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》(即 “19号令”)规定,“国有股东协议转让上市公司的股份的价格应当以上市公司股份转让信息公告前30个交易日的每日加权平均价格算术平均值为基础确定;确需折价的,其最低价格不得低于该算术平均值的90%”。有接近无锡国联的消息人士透露,《要约邀请函》发出前,各方与无锡国联接洽数日,一个外资企业出价12亿元,而此前,美的报价比这个数字还要低。这也是双方至今没有明确结果的重要原因之一。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·竞购小天鹅:家电制造业最后决战
·竞购小天鹅:家电制造业最后决战(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash