三联商社大股东仍存悬念(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 00:42  华夏时报

  另据记者查询得知,山东普华经贸成立于2002年9月6日,注册资本1000万元,注册地在济南,法定代表人为张伟,经营范围包括建材、服装、纺织品等批发、零售。山东瑞德经济发展有限公司成立于1998年3月20日,注册资本2000万元,注册地在济南,与山东龙脊岛为同一法定代表人王廷岭,经营范围包括建材、纺织品等销售,对国内商业、工业项目的投资等。公司两个股东为杨兴东和王廷岭两个自然人,分别持股45%和55%。

  大股东仍存悬念

  众多家电巨头一直对三联商社虎视眈眈,但此前业内盛传与三联颇有“绯闻”的苏宁、国美等家电巨头并没有参与此次竞拍。

  苏宁总裁孙为民在接受媒体采访时表示无意参与该部分股权的争夺。国美电器副总裁、新闻发言人何阳青则对记者表示,国美关注此事,但没有参与竞购,因为获知消息时间过晚。他还表示,国美看好三联的渠道和品牌,会继续关注后续事态发展。

  而据知情人士对《华夏时报》独家披露,国美确实参与了此次竞拍,并且此次所拍2700万股份超半数已收其囊中,相关操作由国美在山东当地企业完成。

  三联商社2月5日公告称,公司近期获悉,山东省济南市中级人民法院委托拍卖行于2008年2月14日,对三联集团因债务纠纷被司法冻结的公司有限售条件的流通股2700万股进行拍卖(约占公司总股本的10.67%)。

  公告显示,这部分限售流通股股权的参考价为2.48元/股,但这部分股权要2013年7月12日才能上市流通。

  虽然三联商社发布了拍卖公告,但该公司选择的时机却耐人寻味。该份公告发布于农历2008年除夕,而意向竞购方递交拍卖保证金1000万元的截止时间为2月13日16时。这个时间安排让众多潜在买家丧失了机会。

  据了解,在该笔股权被拍卖之前,三联集团共持有三联商社4978.26万股股权,占公司总股本的19.71%。此次拍卖后,三联集团的持股数降到2278.26万股,持股比例低于10%,第一大股东地位自然旁落他人。

  至发稿时止,记者联系采访三联商社新东家山东龙脊岛未果。

  背 景

  三联之困

  作为山东最大的家电连锁零售商和中国家电流通领域第一家上市公司,三联商社近年来在业内的影响自然不可小觑。不过三联商社重组郑百文后却深陷泥潭,近几年更是由于行业竞争加剧,导致销售规模萎缩,盈利能力大幅下滑。

  公开资料显示,在1999年破产的郑百文有效资产不足6亿元,亏损超过了15亿元,拖欠银行债务高达25亿元。

  1月8日,正在爬升的三联商社遇到大笔抛单,股价一度跌停。据记者调查,当天共有300多万股皆从中信建投济南四路营业部抛出。而去年接近年底时间段,该营业部已经在8元-10元间持续抛出了4000多万股三联商社流通股股权。

  1月9日,三联商社公告称,1月7日,北京市第二中级人民法院向中国证券登记结算有限公司上海分公司发出协助执行通知书,解除公司控股股东三联集团所持本公司53168615股的冻结,其中有340万股是无限售条件流通股及孳息的冻结。

  中信建投证券分析师孙鹏认为:“三联集团出面重组郑百文,几乎投入了所有能够投入的资金与资源,暂时保住了郑百文的上市资格,自己也换来了一半的流通股。但是当三联集团想要卖出持股变现时,三联商社的股价却开始一蹶不振,流通股的价值难以弥补重组的代价。郑百文‘借尸还魂’可能将带给三联商社沉重的负担。”

  早在一年前,陆续有消息传出国美伺机收购三联商社,但国美先后收购永乐、大中,并未对三联商社采取实质性动作。去年5月曾有市场传闻,百思买欲以1亿美元的资金收购三联商社,后被双方否定。

  相关报道:

  三联商社2700万股遭神秘买家天价抢购

  国美急赴济南图谋三联商社股权

  家电连锁巨头否认竞购三联商社

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·三联商社大股东仍存悬念
·三联商社大股东仍存悬念(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash