三联商社控股权天价易主

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 17:56  现代快报

  在昨日上午举行的三联商社控股权拍卖会上,三联集团持有的三联商社2700万股权以每股高达19.9元的价格被济南市一家企业拍得,这一价格比三联商社最新市价(9.68元/股)高出了105.6%。更为出乎意料的是,国美被指为该笔股权的最终购买者。

  五分钟拍出天价

  据记者了解,当天参加本次竞拍的共有四家单位,包括沈阳宏发家具公司、三联集团,以及其他两家企业。9时13分许,拍卖价格以每股2.48元开始起拍,随着价格以每股上升0.1元的喊价,四家竞拍人陆续举牌,但当价格上升到5元以上,竞拍人只剩下77号三联集团与11号竞拍者。自此时开始,双方进行了一场堪称“疯狂”的竞价,以几乎不落牌的速度交替应价。当价格上升到10元以上后,77号一方多次减慢应价速度,反映出其有所迟疑的心态,而11号一方举牌则一直毫不犹豫,摆出一副必争必胜的姿态。当价格达到19元以上时,77号持牌人一面打手机取得其上层指令,一面举牌。最终,11号举牌应价19.9元,会场上几乎所有的人都睁大了眼睛,这一价格已超过日前收盘价105.58%。而77号则在这一价位放弃了竞价。落槌时间为9时18分,距开拍时间仅约5分钟。

  神秘的11号

  成功受买人11号在拍卖会结束后立即离场,拒绝透露公司名称及其他所有有关信息。

  记者从相关渠道获悉,国美在本次拍卖会之前有明确参与竞拍意向,但因种种原因均未取得有关资格而出面参与竞拍。11号举牌人及其设立者的背后很可能是国美。据了解,通过股权竞拍而掌握三联的销售渠道,是国美收购三联股权的主要目的。

  国美辟谣

  不过,国美电器副总裁、新闻发言人何阳青昨日向记者表示,国美并未参与此次三联商社2700万股限售股的拍卖,但对于被指为11号买家的幕后最终买家,何阳青以“不知道”对此不置可否。

  快报记者 郑义 张良

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash