不支持Flash

美的电器白电霸主地位初显

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 08:11  中国证券网-上海证券报

  本报记者 陈静 实习记者 邢佰英

  美的电器(000527)在白电领域的扩张速度令人侧目。2月5日美的电器首度公开表示,公司已收到无锡国联发出的关于小天鹅(000418)股权转让的《要约邀请函》,正式参与竞购小天鹅。

  美的电器负责人表示,为进一步优化和完善白色家电产业的战略布局,推动白色家电战略目标的实现,公司决定参与竞购小天鹅。美的电器的加入,使得小天鹅竞购战更趋激烈。如果成功收编小天鹅,美的电器可以补齐洗衣机业务的短板,并发挥协同效应,完善产能布局,但同时,公司也将面临旗下众多品牌如何区分与管理的课题。

  2006年底,美的电器正式进入冰洗行业,并大力开拓滚筒洗衣机、商用空调等高端市场。根据公司战略目标,计划在2010年成为白色家电上市公司旗舰,家用空调、空调压缩机名列全球前三强,商业空调、冰箱、洗衣机做到全球前五位。届时,美的电器将成为国内最大的白电厂商之一,美的集团销售额将达到1000亿元。

  美的电器作为冰洗行业的后来者,迅速壮大规模是关键。行业研究员认为,冰箱和滚筒洗衣机有望成为公司冰洗盈利增长点。具体到发展战略,冰箱将在扩大规模的基础上保持盈利,为公司带来长期利润;洗衣机在扩大规模的同时,将在双筒、全自动洗衣机的基础上增加滚筒洗衣机,顺利投产后将成为公司又一新的利润增长点。美的冰洗产业发展目标是,到2010年冰箱达到1000万台的规模,洗衣机达到800万台的规模,均进入行业前两位。

  在2007年,美的开始频频扩大产能。2007年11月,美的电器冰洗产业工业园在合肥竣工,规划生产线完全投产后,美的电器将新增洗衣机产能650万台,新增冰箱产能250万台。一周后,美的电器开始收购集团持有的合肥华凌、广州华凌、中国雪柜等三家公司股权,美的电器由此新增大约300万台冰箱产能、200万台空调产能。

  美的电器2007年三季报显示,前三季度共实现净利润13.94亿元,较2006年同期的6.52亿元增长113.80%,预计2007年度净利润将大幅增长100%-150%。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash