不支持Flash

TCL多媒体梁耀荣:每卖彩电都分析是否盈利(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 03:22  第一财经日报

  流程再造

  当其在跨国公司的丰富阅历,碰上了一个渴望全球化的中国企业,梁耀荣一下子就看出了两者之间的差距。

  梁耀荣认为,TCL与全球顶尖国际化公司相比,更需要做的是个人能力和团队能力的建设,而建立这种个人和团队能力,关键是流程,否则组织就会显得松散。只有流程建立了,才能提升能力并实现跨团队合作。

  因此,上任之后,梁耀荣马上着手TCL多媒体的流程再造。比如,建立TCL彩电全球营运及毛利管理的流程。“市场上产品的周转是一个很长的流程,管不好就会流失利润。”

  “每卖一台彩电都要分析是否盈利。”梁耀荣说,通过将产品规划、产品毛利管理、采购策略和成本管理四个部分结合起来,就可以做到计算每卖一台电视机能赚多少钱,而且可以推测接下去三四个月的产品及价格。

  “这是我20多年的经验,关键是如何建立流程。”接下来,梁耀荣还要做另外几个流程。

  在这个过程中,员工的参与非常重要。“事在人为”现已成了梁耀荣的口头禅。在重新梳理TCL彩电业务流程的同时,他正努力推动“协作型文化”在TCL内部的建立。

  梁耀荣认为,TCL已经拥有能力很强的管理梯队,改善公司业绩的途径在于“跨部门协作”。为此,过去三四个月内,TCL多媒体成立了15个业绩提升项目小组,比如,围绕成本如何降低就有一个小组。

  “我们不管层级,只管你有没有贡献。”梁耀荣说,在这些业绩提升项目小组中,总经理、经理,高层、中层、基层的员工,都会打成一片。

  在梁耀荣的眼中,一家优秀企业成功的基础是统一的业务战略、核心流程的实施和积极能干的员工。

  “要达到这一目标,首先要非常努力地工作,推动整个体系。”梁耀荣每天一早就开始工作直至很晚,当然他也很享受这个过程。其次,要建立一支国际化团队。

  梁耀荣认为,中国经理很优秀,缺的只是经验与思维。当你到了法国、美国去见客户的时候,客户发问的方式与中国客户发问不一样,你要了解他们的需求,才能达到双赢的合作方案。这不是一天能理解的。先要有一群经理,再带出一群人。

  因此,梁耀荣乐意花许多时间与员工沟通。“如果中层不理解,也要做培训。”他平时早起晚归,有时周末也要花时间去做培训。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·TCL多媒体梁耀荣:每卖彩电都分析是否盈利
·TCL多媒体梁耀荣:每卖彩电都分析是否盈利(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash