不支持Flash

小天鹅股权转让进入买家评审阶段

http://www.sina.com.cn 2008年02月04日 02:58  第一财经日报

  小天鹅股权转让进入买家评审阶段

  长虹申购小天鹅美的或在上市公司外操作

  王珍

  停牌三周后,小天鹅(000418.SZ)的竞购战仍未有果。四川长虹(600839.SH,下称“长虹”)2月1日已向小天鹅股东无锡国联递交了受让小天鹅24.01%股权的申请书,而美的电器(000527.SZ)依旧对申购一事不置可否。知情人士日前告诉《第一财经日报》,不排除美的在上市公司之外来操作。而小天鹅控股权转让本周将进入受让方资格评审阶段。

  小天鹅没有公布买家名单

  1月28日,小天鹅公布了“择偶”条件,并要求意向受让方五天内递交申请书。而今天小天鹅并没有如外界猜测的那样,公布竞购者最终名单,只是称,目前无锡国联已收到意向受让方申请书,在对各意向受让方进行资格评审后,无锡国联将向所有符合条件的意向受让方发出要约邀请书。鉴于不确定性,小天鹅将再停牌两周至2月15日。

  对此,小天鹅的董事会秘书周斯秀昨天对本报记者解释说,因小天鹅必须在上周五(1日)下午三点前就向深圳证券交易所提交今日的公告,而2月1日是意向受让方递交申请书的最后期限,不排除有企业在三点之后提交,因此今日的公告中不会给出买家名单。

  长虹欲拓展洗衣机业

  长虹资产运营部部长杨军昨天在接受本报记者电话采访时确认,长虹已于2月1日递交了竞购小天鹅的申请书。

  而长虹在2月2日的公告中明确指出,长虹有意拓展洗衣机产业。长虹的董事会已于1月30日通过议案,同意长虹参与小天鹅24.01%股权的竞购。不过,长虹也称,此事仍存在较大的不确定性。

  美的仍旧不置可否

  对比长虹,小天鹅的另一个竞购者美的显得低调许多。美的电器董事会的有关人士昨天在接受记者采访时,对于美的是否已递交了受让小天鹅股权的申请书不置可否。

  一位接近美的集团的知情人士告诉记者,美的对小天鹅肯定也“有意”,否则为什么要通过海外公司来购买大量的小天鹅B股股票?可能由美的电器来收购另外一家上市公司,操作起来比较麻烦,不排除美的集团通过上市公司以外的经营主体来参与竞购小天鹅。

  据小天鹅2007年半年报,美的电器在境外设立的公司“TITONI INVESTMENT DEVELOPMENT LTD”已持有小天鹅1800万股、4.93%的股权,成为小天鹅的第三大股东。

  相关报道:

  长虹递交竞购小天鹅申请 美的称尚不知情

  无锡国联选择小天鹅买家标准倾向美的

  大股东公布小天鹅竞购条件

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash