不支持Flash

华夏时报:顾雏军终极陨落

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 02:16  华夏时报

  本报记者 尹 锋 北京报道

  “等我老了,走到大街上,希望听到有人指着自己喊:看,那个老头就是冰箱大王!”无论是在庭审中还是面对媒体,顾雏军总是将其所作所为描绘成一个关于梦想的故事。

  “永久性市场禁入者”将顾雏军和他的理想摆在了天上人间两个极端,拖了一年多的刑事判决书终于有了一个结果——顾雏军获刑十年。

  冰箱大王这个称谓,对顾雏军,对已经湮灭的柯林格尔系来说,注定是个梦想。

  顾家的两个申辩

  1月30日,广州佛山,出现在媒体视线中的顾雏军头发零乱,其已经失去自由两年之久。

  顾雏军的律师告诉记者,在庭审出结果前,顾雏军一直认为自己会被判无罪。顾雏军的弟弟告诉记者,目前顾雏军除了有糖尿病,心脏也不是太好。

  法院宣判的时间持续了40分钟左右,广东佛山市中院对顾雏军案作出一审判决,顾雏军因虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪被判有期徒刑12年,执行10年,并处罚款680万元。

  对此判决,顾雏军的弟弟表示将与律师继续为顾雏军上诉,做无罪辩护。本次审判结果判决书高达193页,顾雏军辩护律师正在对判决书进行研究,在10个工作日之内会提起上诉。

  顾雏军家属反应最激烈的是其中公检机关起诉书中一笔美元未结清保函。

  2004年12月1日,中国证监会广东管理局发函,要求科龙公司自查一笔27691.47万美元未结清保函。顾雏军家属认为,由于中国证监会广东监管局对广东发展银行的调查,导致了广东发展银行不再帮助科龙担保而使科龙2003年失去了银行的4亿元贷款。正是这份调查才是导致科龙最终崩盘的原因。

  根据广发行提供的书面资料显示,科龙公司并未在广发银行有一笔27691.47万美元未结清保函。广东科龙电器股份有限公司截至2004年11月30日在广东发展银行有两笔为结清保函,总额为人民币4亿元整,该两笔保函广东发展银行收取了1.4亿人民币的保证金,其余2.6亿元以现货抵押,广东科龙电器股份有限公司从未在广发银行开出过美元保函,目前广东科龙在广发银行没有2.769147亿美元的未结清保函,广发行于2003年6月16日正式由“广东发展银行深圳分行第二营业部”更名为“广东发展银行深圳城市广场支行”。

  另外,顾雏军家属向记者出具的书面材料表示,顾雏军不涉及虚报2003年的利润。

  根据德勤2005年1月28日出具的书面材料显示,本所收到审计署昆明特派办检查组于2004年10月10日签发的《关于德勤华永会计事务所有限公司2003年度审计业务质量的检查报告》(征求意见稿)。根据检查报告,检查组在对德勤的检查中未发现德勤所出具的广东科龙电器股份有限公司2003年度审计报告存在重大不实事项。

  对于再次上诉的结果,顾雏军的律师一再地表示,目前只是研究资料阶段,对未来不做太多预期。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华夏时报:顾雏军终极陨落
·陨落的草莽企业家

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash