不支持Flash

无锡国联选择小天鹅买家标准倾向美的

http://www.sina.com.cn 2008年02月02日 02:06  华夏时报

  本报记者 尹 锋 柳 燕 北京报道

  无锡国联从1月15日正式发布公告转让所持有的无锡小天鹅的股权,到1月28日,正式挂牌出售,中间不过十余天时间。

  这种嫁女心切的心情,并不意味着无锡国联这个娘家会降低择婿的标准。

  资深家电分析师刘步尘则认为,“国联要求的5天递交《申请书》,时间太过仓促,企业很难做好准备”,他预测,小天鹅将继续待字闺中。

  长虹接盘几率小

  无锡国联对外联络人陈亮对《华夏时报》记者透露,“目前已有三四家公司投递竞标书,现在仍在征集其它公司的竞标书”。

  长虹、美的两家公司都没有透露是否已投递了竞标书。“一切以美的的公告为准。”美的电器新闻发言人宋方表示。 长虹电器新闻发言人何克思则表示,长虹对于收购小天鹅一直很积极。

  无锡国联要求受让方必须与小天鹅具备相同的产业背景,在白色家电行业具有良好的市场地位和形象,在洗衣机市场处于相对领先地位。

  这条硬性标准将之前有意的四川长虹电器排除在外。资料显示,长虹一直缺少洗衣机产业。

  除此之外,无锡国联还规定,竞购企业必须最近三年有较好的净资产收益率,具有良好的财务状况和支付能力,然而,04年长虹被美国APEX公司诈骗,巨亏37亿。

  虽然从05年开始计算,接下来的三年连续盈利,但是,长虹07年年报需要到4月份才能公布,短短五天内,根本没有办法提交经过审计的最近三年盈利年报。

  这个条件使得长虹与小天鹅之间的距离又拉远了一步。

  另外,长虹一直专注于黑电,尽管收购了美菱电器和华意压缩,并取得了不错的成绩,但是其洗衣机业务竞争力较弱,与国联规定的“在标的上市公司主业方面行业地位相对领先”也有出入。

  “无锡国联原本的意图是国资背景退出竞争激烈的家电行业,因此,在自己退出后,是否还会再让有国资背景的长虹进驻,值得思考。”刘步尘分析,“即便没有这些限制,长虹接手的可能性也不大。”

  但无锡国联否认这样的说法,“我们不排斥任何企业,只要符合标准都可以参与竞购,总体而言,本次对于竞标者的选择范围比较宽泛。”陈亮表示。

  此外,呼声很高的默洛尼公司也被国联以“相同的产业背景”拒之门外,刘步尘告诉记者,默洛尼在中国至今没有洗衣机生产线,很难入选到受让者行列中。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·无锡国联选择小天鹅买家标准倾向美的
·无锡国联选择小天鹅买家标准倾向美的(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash