不支持Flash

我国家电产品在全球市场地位仍在继续上升

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 10:46  南方日报

  据新华社成都1月30日电 尽管面临原材料涨价、出口壁垒和人民币升值等各种不利因素,去年我国家电行业国内外两个市场的开拓仍有较大增长,家电产品在全球市场的地位仍在继续上升。

  中国家用电器协会理事长霍杜芳是日前在四川绵阳作上述表示的。她说,去年全行业表现不俗,销售额近6000亿元人民币,同比增长30%。特别是全年冰箱和冰压机的产量都增长了20%以上。

  在国际市场方面,近五年来我国家电出口额年均增幅30%,去年增幅仍在25%以上。这说明虽然我国面临广泛的技术和贸易壁垒、人民币升值的影响,以及原材料价格上涨的压力,但企业无论是影响力还是营销力都有了很大的改观。

  霍杜芳强调,中国家电行业全球制造基地的地位仍然非常巩固,中国家电产品在全球市场的地位仍在继续上升。

  对于未来行业的整体走势,霍杜芳认为,一是内需将成为中国家电未来几年增长的重要源泉;二是中国家电世界制造中心的地位将保持稳固;三是中国家电产业布局呈现由东向西的梯度分布。目前,安徽省的冰箱销售总量超过了广东,家电企业向四川转移的趋势也正在加快。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash