不支持Flash

南方日报:顾雏军一审被判10年罚金680万

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 10:41  南方日报

  本报讯 (记者/唐梦 通讯员/佛法宣) 昨日上午9时30分,备受社会各界关注的广东科龙电器股份有限公司前董事长顾雏军案在佛山市中级人民法院进行一审宣判。9名被告人中,除被告人曾俊洪被宣告无罪外,其他8名被告人均获罪领刑。法院以虚报注册资本罪、违规披露和不披露重要信息罪、挪用资金罪数罪并罚,判处被告人顾雏军有期徒刑10年,并处罚金人民币680万元;其他被告人姜宝军、张宏、刘义忠、张细汉、严友松、晏果茹、刘科也分别被处有期徒刑4年至1年的刑罚。

  不过,顾雏军律师昨天已表示将提起上诉。

  虚报注册资本罪

  法院经审理查明:2001年5月,为收购广东科龙股份有限公司(下称科龙电器)的法人股,被告人顾雏军设立了注册资本总额为12亿元的顺德市格林柯尔企业发展有限公司(下称顺德格林柯尔)。2002年4月,由于顺德格林柯尔注册资本中无形资产占75%,远高于当时法定20%的比例,工商部门不予年检。为将无形资产所占比例降至20%的法定标准,被告人顾雏军指使被告人刘义忠、姜宝军、张细汉等人将科龙电器的1.87亿元通过在格林柯尔制冷剂(中国)有限公司(下称天津厂)和顺德格林柯尔账户之间来回转账,取得了天津厂投资顺德格林柯尔6.6亿元的进账单,并伪造了相关的《供货协议书》,以此骗取会计师事务所的验资报告。凭借虚假的验资报告和文件,被告人顾雏军、刘义忠、姜宝军、张细汉等人欺骗原顺德市工商行政管理局,完成了顺德格林柯尔的变更登记手续,变更后的顺德格林柯尔注册资本中有6.6亿元虚假货币资金。

  违规披露、不披露重要信息罪

  由于科龙电器在2000年和2001年连续亏损,被证券交易所戴上“ST”的帽子。为了不被退市,2002年至2004年间,被告人顾雏军指使被告人姜宝军、严友松、张宏、晏果茹、刘科等人以加大2001年的亏损额、压货销售、本年费用延后入账、作假废料销售等方式虚增利润。科龙电器公布的年度财务会计报告上的数据显示,2001年的利润总额为-1489548691元,2002年的利润总额为103919721元,2003年的利润总额为220003504元,2004年的利润总额为-68333660元。被告人顾雏军等人向社会提供虚假的上市公司财会报告,剥夺了社会公众和股东对上市公司真实财务状况的知情权,给股东和社会公众造成了严重的损失。

  挪用资金罪

  被告人顾雏军、张宏挪用江西科龙实业发展有限公司人民币4000万元和科龙电器人民币2.5亿元,用于顾雏军个人注册成立扬州格林柯尔创业投资有限公司(下称扬州格林柯尔);被告人顾雏军为谋取个人利益伙同被告人姜宝军挪用扬州亚星客车股份有限公司人民币6300万元给扬州格林柯尔使用。

  法院认为,被告人顾雏军、刘义忠、姜宝军、张细汉的行为均已构成虚报注册资本罪;被告人顾雏军、姜宝军、严友松、张宏、晏果茹、刘科的行为均已构成违规披露、不披露重要信息罪;被告人顾雏军、姜宝军、张宏的行为均已构成挪用资金罪;被告人曾俊洪的行为不构成犯罪。在共同犯罪中,被告人顾雏军是主犯,其余7名被告人为从犯。公诉机关指控被告人顾雏军、张宏、曾俊洪等人挪用资金的部分事实和被告人顾雏军、姜宝军犯职务侵占罪的事实不清,证据不足,不予认定。  

  链接

  格林柯尔系被诉总金额高达24亿  

  2005年7月底,包括顾雏军在内的9名科龙及格林柯尔高管被警方控制,随后因涉嫌虚假出资、虚假财务报表、挪用资产和职务侵占等罪名被警方正式拘捕。该案于2006年11月和12月两度在佛山中院开庭审理。

  在刑事案之外,围绕顾雏军和格林柯尔系的民事案件自2006年12月以来也纷纷开庭或宣判。2007年8月30日,佛山市中院已经对科龙控股子公司江西科龙起诉广东格林柯尔、顾雏军和天津格林柯尔的两起一般损害公司权益纠纷案进行了宣判,要求顾雏军及其上述关联公司在15天内偿还分别为9000万元和7500万元的两笔占用款项。不过由于围绕顾雏军及格林柯尔系的诉讼众多,其财产已经被重复冻结,这两笔资金的实际清偿目前显然还无法完成。

  科龙第三季度报告显示,格林柯尔及其关联方或特定第三方公司在2001年至2005年期间与科龙发生了一系列关联交易及不正常现金流入流出,涉嫌资金挪用。截至2007年9月30日,科龙对格林柯尔系公司及其特定第三方公司应收款项余额为6.51亿元。

  据悉,目前格林柯尔系公司可供清欠财产价值约为10亿元,但其在法院被诉总债权金额约为24亿元。科龙方面预计最终存在按照财产与债务的比例清偿的可能性。据悉,科龙董事会根据对可回收金额的估计已经计提了3.64亿元的坏账准备。

  科龙方面人士昨天表示,海信早就完成入主,公司生产也早已步入正轨。对于相关诉讼,公司将密切关注案件进展情况,尽最大努力使公司债权得到保障。

  本报记者 朱健

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash