不支持Flash

顾雏军案宣判现场:胞弟称将上诉

http://www.sina.com.cn 2008年01月31日 07:20  21世纪经济报道

  1月30日,佛山,小雨,最高气温摄氏8度。

  据佛山本地人介绍,这是20多年来从未遇到的低温,和天气相映的或许还有顾雏军的心情。

  当日上午佛山市中级人民法院内,传出了对商界一代枭雄顾雏军的一审判决结果:有期徒刑12年,罚金680万元。

  顾雏军胞弟顾绍军表示,顾雏军已明确表示要上诉。

  现场:顾雏军淡定

  自从2005年7月顾雏军与姜宝军、曾俊洪等原科龙高管被警方控制并随后因涉嫌虚假出资、虚假财务报表、挪用资产和职务侵占等罪名被警方正式拘捕后,中间经过了2006年11月和12月两度在佛山中院开庭审理,在一年多的等待后顾雏军等9人终于等来了一审结果。

  1月30日上午9时30分,顾雏军案的一审审判准时开始,这次审判吸引了诸多媒体前往,不大的审判庭座无虚席。

  被告席上,顾雏军、姜宝军、张宏、晏果茹、刘科等涉案人员依次排开。

  在法庭上,能够看到顾的头发比去年年底在接受审判时更加花白。据此前信息显示,顾雏军的健康状况进一步恶化,除了糖尿病引发的并发症外,还患上了心脏病。

  但在现场,这些病症并未表现在顾的脸上,相反,现场看到顾的精神状态不错,较之2006年11月和12月在佛山中院开庭审理时激动的情绪显得很淡定。

  法官在开庭后迅速宣判。

  法院判定,顾雏军因虚假注册资本罪,判有期徒刑两年,罚金660万元;因违规披露、不披露重大信息罪,判有期徒刑两年,罚金20万;因挪用资金罪,判有期徒刑8年。三罪并罚,顾雏军获判有期徒刑12年,并处罚金680万,扣除羁押期,实际执行十年。

  被告人姜宝军与顾触犯相同罪名,三刑合一判有期徒刑5年,并处罚金12万元,扣除羁押期,决定执行有期徒刑4年。

  顾案中其他涉案人员除曾俊洪被判无罪,其他六人分别获缓刑或1-2年有期徒刑,但均被判处2-3年缓刑,他们涉及虚报注册资本金罪、违规披露、不披露重大信息罪、挪用资金罪等。由于此六人已经长期羁押,加之被判缓刑,当庭宣判后其家人纷纷赶往顺德看守所,据悉今日办完手续后,除顾、姜两人外,其它人均可回家与家人共度春节。

  值得注意的是在顾羁押期间,佛山市中院于2007年8月30日作出判决,要求顾雏军等四被告向江西科龙赔偿被挪用资金总计1.65亿元。而今日判决结果与起诉罪名有重大变动。

  现场看到,宣判时,顾的表情依然淡定,没有什么变化。

  区区数分钟,在法官读完审判结果后,宣布审判结束。有关当事人及律师纷纷离场,而法警则成了记者欲接近当事人的“高墙”。

  “在跟律师沟通后我们将很快提起上诉。”两年多来一直在给科龙电器前董事长顾雏军鸣冤的胞弟顾绍军1月30日在得知一审判决结果如是表示。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·顾雏军案宣判现场:12年监禁680万元罚款
·顾雏军案宣判现场:12年监禁680万元罚款(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash