不支持Flash

百思买中国区主席吕维民离职

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 09:31  南方都市报

  吕维民出走百思买

  离职前任中国区主席,业界猜测“中国区业绩不佳”是导火索

  人物

  吕维民―――百思买入华倡导者

  毕业于中国科技大学、拥有芝加哥伊利诺斯大学硕士学位,堪称百思买中国区“元老”级人物。他1995年加入百思买公司,1999年被提升为亚洲副总裁。在其任职内,他在中国设立了百思买公司的第一家全球采购办公室,2006年,又通过收购五星电器快速进入中国家电零售市场。正是由于吕维民当年的极力推荐,百思买才选择了中国作为它们进军的第二个海外零售市场。

  日前,记者从百思买中国获悉,为百思买进入中国立下汗马功劳的中国区主席、总经理吕维民正式告别百思买,辞去其在百思买的所有职务。有消息认为,从去年4月设立亚洲区总裁兼首席运营官一职,来自加拿大、在零售领域有着丰富经验的RedmondYeung出任此职后,吕维民一直处于“退居幕后”状态。此次离开,可能是百思买在华战略调整的一个信号。

  曾被传遭总部“削权”

  记者获悉,吕维民1月17日正式从百思买离职,而业界对于这一变动并不意外。去年4月,百思买突然宣布了一项针对其亚洲区业务的重大人事调整-―――来自加拿大的RedmondYeung被任命为百思买亚洲区总裁兼首席运营官,任命从去年5月8日生效。记者获悉,亚洲区总裁兼首席运营官的职位属于首次设立,而百思买在亚洲的业务也仅仅停留在中国地区,加上Yeung的职责范围设定与吕维民的中国区总经理一职相当吻合等种种原因,业界开始质疑吕维民被“削权、退居幕后的可能性很大。

  而在分工方面,Yeung主管百思买在华的日常运营,而吕则集中在政府公关等领域的工作。显然,近日宣布的人事变动,吕离开百思买早在业界预料之中。

  有资料显示,吕维民曾为百思买在中国的发展立下汗马功劳,从2003年在中国建立了百思买首个全球采购中心,到2006年,通过收购五星电器快速进入中国家电零售市场,都在他任内完成。

  是否有继任者尚未明确

  “吕维民先生是出于个人原因才选择离职的,对于公司来讲,我们尊重并且接受了他的决定,感谢他为百思买所做的贡献。”对于吕维民的离去,百思买公司如此表示。百思买中国市场部总监曾耀祖昨日向记者表示,吕维民的继任者目前尚未明确。“百思买大概要用2-3周的时间来为以后的发展作计划,包括是否寻找一位接任者。”事实上,业界对于吕维民的离职倾向于解读为百思买总部对于其在华业绩不力的不满。

  有业内人士称,当初百思买集团副董事长布拉德・安德森(BradAn-derson)一直主张百思买挺进中国市场,曾给予吕维民很大支持。但半年前安德森已退休,现任百思买集团国际业务首席执行官鲍勃・威利特(BobWillett)却始终对中国市场并不看好,认为在没找到合适的“中国模式”之前,不会大规模快速扩张。

  也有分析称,吕的接任者有可能就是亚洲区总裁兼首席运营官RedmondYeung,因为“不需要一个职责重合的闲职”。

  随着此次吕的离职,业界再度泛起对于百思买是否会淡出中国的猜测。对此,曾耀祖表示“百思买绝对不会退出中国”,据其介绍,在上海的第二家门店正酝酿开张,目前正在装修中,“之所以拖了这么久,是因为第二家店必须了解消费者对于我们新模式的反馈,包括服务、经营等等。”

  百思买将淡出中国?

  “我们在中国的策略基本上不会改变,”曾耀祖表示,百思买将坚持以往的投资计划。不过,有分析人士认为,吕维民的离开,可能标志着百思买在华战略的改变。实际上,从2003年至今,百思买入华已6个年头,除收购五星以外,在自我品牌的扩张上,一年前才开设了第一家中国店。此后的一年里,百思买在中国市场悄无声息,甚至连五星电器扩张都放慢了脚步,有数据表明,一年多以来,五星电器只新开了20多家店。

  这一年多来,百思买的沉寂与国内的连锁零售业大步扩张的形势形成了鲜明对比,国美等家电连锁巨头一边并购,一边新开店面,规模实力急剧膨胀。另一方面,以宏图三胞为代表的新兴3C连锁卖场,也加速了全国扩张的步伐。显然,留给百思买的机会已经不多。

  本报记者 王海艳 黄汉英 实习生 黎清云

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash