不支持Flash

国内液晶整合无望上广电开始为“六代线”融资(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 09:27  中国电子报

  剥离五代线重启六代线融资计划

  早在2005年11月份,就有报道称,上广电已经启动六代液晶面板线的融资规划,主要采取私募方式,面向欧美市场,由德意志银行负责募集资金。总裁办公室的人士向《中国电子报》记者表示,他对此并不知情。目前该计划迟迟没有落实,关键就是资金问题没有得到解决,毕竟20亿美元的投入成本对于上广电来说并不是一个小数目。

  1月14日,广电电子和广电信息同时停牌,在其发布的公告中,称正与控股股东上海广电(集团)有限公司讨论重大事项,“因该事项的方案有待于进一步论证,且存在重大不确定性,公司股票自今日起停牌,直至相关事项确定并披露有关结果后复牌”,两公司都未公布具体的复牌时间。总裁办公室人士向《中国电子报》记者证实:“媒体的报道基本属实,停牌就是因为集团拟将五代线注入广电电子,为六代线融资。”

  如果算上两年前的那次,这已经是第二次为六代线融资。上次靠私募没有成功,有分析人士指出,上广电集团显示产业上游整体布局过于分散,液晶面板等优质资产没有上市,上市公司的可投资价值就难以发挥,这样势必影响优质资产的融资通道,从而进一步影响优质资产的进一步发展。此次剥离五代线,注入中电电子,就是把优质资产推向融资第一线的举措,以优养优才是发展之道,不过相比于志在必得的六代线,这次剥离也是一出抛“砖”引玉。

  银河证券分析师朱力军在接受《中国电子报》记者采访时表示;“如果五代线注入广电电子,肯定会给六代线的上马带来更多融资机会,但是停牌一周的时间里,没有新的信息出现,因而此次注入究竟能起到多大的作用,还需要根据上广电发布的新信息做出判断。”南京华泰证券分析师张洪道也向记者表示了类似的看法。此前在液晶面板市场低潮期,京东方曾经试图进行过五代线的剥离,但是随着市场回暖,又紧急叫停。

  对于在有些国外液晶面板企业已经进入七代线和八代线的生产时,还在苦于为六代线的上马融资的上广电等国内企业来说,七代线、八代线还不现实,反观六代线投资的规模相对七、八代线要小很多,技术跨度也不大,原材料供应链相对稳定,上广电总裁办公室的人士也向记者表示选择六代线“很正常”。在国外企业竞争大平板市场的时候,上广电等国内企业的跟随策略可以让他们继续在中小平板市场有所作为,五代线的发展也为六代线储备了人才、技术和经验,可以更好地把握六代线。银河证券分析师朱力军清醒地指出:“液晶面板技术发展迅速,市场波动比较频繁,而且受到等离子等显示设备的冲击,至于上广电在正式投产后,液晶市场还能否保持现在的上升期,现在下结论都为时过早。”不过他表示:“能上马总比不上马好,要不然与国外企业的差距越拉越大。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·国内液晶整合无望上广电开始为“六代线”融资
·国内液晶整合无望上广电开始为“六代线”融资(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash