不支持Flash

*ST春兰否认重组传闻股价持续大跌

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 10:59  比特网ChinaByte

  比特网(ChinaByte)1月22日消息(张颖) 自1月16日发布07年预亏公告以来,频临“退市”的*ST春兰(600854)连续三天来持续大跌。

  *ST春兰发布预亏公告当日,早上10点复牌后即被大单封于跌停位7.17元,跌幅5.03%。并以28.75万手的最大卖量居沪深股市大卖单第一位。连续三个交易日,春兰股票都触及跌幅限制。

  重压之下, *ST春兰发布公告,否认存在因未披露重大信息而造成的股票交易异常波动。春兰表示,到目前为止并在两周之内,公司、公司控股股东及实际控制人均不存在未披露的重大信息,包括公司股权转让、非公开发行、债务重组、业务重组、资产剥离或资产注入等重大事项。

  今年伊始,关于春兰集团借壳春兰股份整体上市的传言不断,甚至有媒体报道称整体上市方案确定。比特网(ChinaByte)连线江苏春兰制冷设备股份有限公司,证券部的一位工作人员称:“没有收到这样的消息,至少目前公司没有这样的打算。”

  “春兰股票持续大跌,是市场对其失望的最好注解。”家电产业观察专家刘步尘认为,春兰深陷亏损泥沼系受累于多元化战略。

  在上世纪90年代初,春兰空调占据中国空调业的“龙头”地位。1994年,春兰成为中国最大空调生产基地、世界空调七强之一。而从1996年起,春兰开始推行多元化扩张战略,涉足家电、自动车、电子、海外产业。刘步尘认为,在此次转型过程中春兰过于“冒进”,汽车、摩托车等行业与空调业务均跨度较大,这使春兰开始走入低谷。

  而春兰在推行多元化战略时,未能坚定地发展当时已经具有龙头地位的空调业务,多元化涉足的几个产业均未赢得利润反哺空调主业,使得春兰已不具备再向春兰制冷输血的实力,葬送了春兰做大的机遇。

  公开资料显示,2005年*ST春兰亏损2595万元,结束11年持续盈利状况;2006年*ST春兰再度大幅亏损1.98亿元。接连两年亏损后,春兰股份在2007年4月23日即被实行了退市风险警示(ST)。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash