不支持Flash

小家电迎来节能大考

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 07:43  Pchome电脑之家

小家电迎来节能大考

强制能效标准将覆盖小家电全线产品。时报记者 陆明杰 摄

  □本版撰文  时报记者 刘 莉

  记者获悉,继空调、冰箱、洗衣机之后,国家有关部门将在小家电领域出台强制性能效标准,届时,达不到标准的小家电将被禁止生产和销售。中国标准化研究院能效标识管理中心副主任王若虹昨天告诉时报记者,电热水器、电磁炉的有关标准参数已经呈报到国标委,今年上半年有望正式宣布。他还表示,未来2年内,包括微波炉、电风扇、电饭锅等在内的小家电领域各产品线的能效标准将会陆续出台。“这是个系统工程, 工作量很大,难度系数小的产品标准先出来,系数大的会相应晚点出台”。

  业内人士在接受时报记者采访时表示,小家电能效标准的出台将淘汰2成小家电产品,此举将推动小家电实现产品升级,并将使小家电各品牌之间的竞争更加良性。

  两成小家电或“出局”

  “上半年将出台的电热水器、电磁炉能效标准,表明主管部门正式将节能目标从冰箱、彩电等大家电转向量多面广的小家电”,家用电器有关人士表示,杂牌云集的小家电市场即将面临能效大考,两成产品可能被淘汰。

  此前,空调、冰箱、洗衣机已经完成能效标准的制定,其中空调产品2009年即将实施能效标准升级,冰箱的能效标准升级已经初步完成。

  目前我国包括微波炉、电风扇、电饭锅等在内的小家电产销规模庞大,预计2007年微波炉产量达到6000万台,出口约5000万台;电饭锅产量将达到1亿台,出口约2400万台;电风扇产量1.4亿台,出口约1.3亿台。这三类产品的制造企业多达上千家,微波炉产业较为成熟,但企业数量也有几十家之多。

  家电节能环保乃大势所趋

  家电业资深关察人士刘步尘告诉记者,小家电产品普遍存在产品标准滞后、能效标准更滞后的情况,尤其对能效从没有量化处理。

  格兰仕集团常务副总裁俞尧昌也表示,目前微波炉在一线城市的普及率已经高达90%以上,功能上的升级换代让消费者开始常规性地使用微波炉作为烹饪工具,在这样的趋势下,国家应该对微波炉的节能环保提出要求。据他介绍,消费者的消费观念也在“升级”,格兰仕的节能电器热销就是很好的“注解”。

  事实上,随着政府节能减排的推进力度不断加大,家电产品的节能环保已是大势所趋,国家强制能效标准也必将逐渐向小家电全线产品铺开。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash